Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Промсвязьбанк не исключает новых сделок по секьюритизации в 2016 году

- -
Аа +

Промсвязьбанк не исключает новых сделок по секьюритизации в 2016 году, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" зампред правления банка, руководитель блока средний и малый бизнес Владимир Шаталов.

"Мы внимательно следим за рынком и не исключаем новых сделок по секьюритизации", - сказал он, отвечая на вопрос о планах в 2016 году.

Как сообщалось, ООО "Специализированное финансовое общество ПСБ МСБ 2015" ("СФО ПСБ МСБ 2015", SPV-компания Промсвязьбанка) полностью разместило облигации класса "А" объемом 7 млрд рублей 22 сентября. Это стало первой в РФ сделкой по секьюритизации портфеля кредитов МСБ.

Для Промсвязьбанка это вторая сделка секьюритизации активов и первая сделка секьюритизации именно кредитов малого и среднего бизнеса.

Ранее секьюритизировать можно было только ипотечные кредиты, - напомнил В.Шаталов. Закон о секьюритизации, вступивший в силу в июле 2014 года, расширил перечень активов, которые могут быть секьюритизированы.

По итогам закрытия книги ставка 1-го купона установлена в размере 10,25% годовых. Ставка 2-го и последующих ежемесячных купонов приравнена к ставке 1-го купона.

Организатор размещения - МСП банк, соорганизатор - Промсвязьбанк.

Номинал одной ценной бумаги - 1 тыс. рублей. Облигации подлежат полному погашению 26 июня 2031 года.

Облигации обеспечены портфелем рублевых кредитов Промсвязьбанка малому и среднему бизнесу объемом не менее 10 млрд рублей.

Для финансирования покупки портфеля кредитов и расходов СФО выпускает облигации класса "А" и привлекает младший и субординированный кредиты от Промсвязьбанка. Кредиты предоставляются для финансирования оплаты части покупной цены портфеля кредитов, формирования резервного фонда и первоначальных расходов.

В течение первых двух лет погашение бондов класса "А" не производится, а денежные средства, полученные в виде погашений по портфелю кредитов, направляются на покупку новых кредитов МСБ у Промсвязьбанка. По окончании двух лет дополнительные покупки кредитов прекращаются и начинается погашение бондов класса "А".

ЦБ РФ 26 мая зарегистрировал облигации с залоговым обеспечением денежными требованиями компании класса "А" объемом 7 млрд рублей под номером 4-01-36503-R.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2016 года занимает 11-е место по размеру активов и 6-е место по портфелю кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]