Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

Производители банкоматов оставили банкам борьбу с уязвимостями

- -
Аа +

Российские банки вынуждены самостоятельно заниматься устранением уязвимостей в большинстве банкоматов, установленных на территории страны.

"В настоящее время около 79% банкоматов в России уже не поддерживаются производителями. При постоянно растущей активности киберпреступников, в том числе в части поиска программных и аппаратных уязвимостей банкоматов, крупным банкам, имеющим свои сети банкоматов, приходится создавать лаборатории для устранения уязвимостей", - заявил директор блока экспертных сервисов дочерней компании Сбербанка BI.ZONE Евгений Волошин в ходе конференции по информбезопасности OFFZONE в Москве.

По его словам, производители банкоматов не заинтересованы в устранении уязвимостей в уже используемых устройствах. Особенно, если речь идет об аппаратных уязвимостях, которые проблематично решить за счет обновления программного обеспечения. Вместо этого они предлагают новые банкоматы, в которых та или иная проблема уже решена. Соответственно, такие предложения уже неинтересны банкам, банкоматные сети которых насчитывают тысячи и десятки тысяч устройств.

При этом Волошин отметил, что для банков наиболее затратные мероприятия - устранение аппаратных уязвимостей, которые приходится "руками прикручивать к каждому конкретному банкомату".

"Крупные банки сознательно идут на такие значительные затраты, - подчеркнул Волошин. - В том числе из-за риска репутационных потерь - в финансовом секторе много крупных игроков и есть конкуренты, к которым могут уйти клиенты в случае заметных инцидентов".

Также Волошин отметил, что активности банков в части обеспечения информационной безопасности своих финансовых сервисов способствует рост ИТ-грамотности пользователей, которых все чаще интересуют не только проценты по вкладам или кредитам, но и вопросы информационной безопасности.

По данным Центрального Банка РФ, на 1 января 2019 года в России эмиссию или эквайринг платежных карт осуществляли 342 кредитные организации из 484 работающих на рынке. Сети банкоматов этих организаций включали в себя 200,9 тыс. банкоматов и около 2,8 млн электронных терминалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Иван Бегтин: Московская система слежки за горожанами Посмотрим с разных сторон. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »