Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Производители банкоматов оставили банкам борьбу с уязвимостями

Аа +
- -

Российские банки вынуждены самостоятельно заниматься устранением уязвимостей в большинстве банкоматов, установленных на территории страны.

"В настоящее время около 79% банкоматов в России уже не поддерживаются производителями. При постоянно растущей активности киберпреступников, в том числе в части поиска программных и аппаратных уязвимостей банкоматов, крупным банкам, имеющим свои сети банкоматов, приходится создавать лаборатории для устранения уязвимостей", - заявил директор блока экспертных сервисов дочерней компании Сбербанка BI.ZONE Евгений Волошин в ходе конференции по информбезопасности OFFZONE в Москве.

По его словам, производители банкоматов не заинтересованы в устранении уязвимостей в уже используемых устройствах. Особенно, если речь идет об аппаратных уязвимостях, которые проблематично решить за счет обновления программного обеспечения. Вместо этого они предлагают новые банкоматы, в которых та или иная проблема уже решена. Соответственно, такие предложения уже неинтересны банкам, банкоматные сети которых насчитывают тысячи и десятки тысяч устройств.

При этом Волошин отметил, что для банков наиболее затратные мероприятия - устранение аппаратных уязвимостей, которые приходится "руками прикручивать к каждому конкретному банкомату".

"Крупные банки сознательно идут на такие значительные затраты, - подчеркнул Волошин. - В том числе из-за риска репутационных потерь - в финансовом секторе много крупных игроков и есть конкуренты, к которым могут уйти клиенты в случае заметных инцидентов".

Также Волошин отметил, что активности банков в части обеспечения информационной безопасности своих финансовых сервисов способствует рост ИТ-грамотности пользователей, которых все чаще интересуют не только проценты по вкладам или кредитам, но и вопросы информационной безопасности.

По данным Центрального Банка РФ, на 1 января 2019 года в России эмиссию или эквайринг платежных карт осуществляли 342 кредитные организации из 484 работающих на рынке. Сети банкоматов этих организаций включали в себя 200,9 тыс. банкоматов и около 2,8 млн электронных терминалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »