Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Прогноз ВТБ во II квартале увеличил чистую прибыль по МСФО в 4 раза

- -
Аа +

ВТБ во втором квартале 2016 года заработал 4,7 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, увеличив результат в 4 раза по сравнению с прибылью за тот же период прошлого года, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса".

Банк опубликует результаты за второй квартал во вторник, 16 августа.

Чистая прибыль ВТБ в первом квартале составила 0,6 млрд рублей. Таким образом, в январе-июне банк мог заработать 5,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО (против чистого убытка в 17,1 млрд рублей годом ранее).

"Мы снова ожидаем слабой рентабельности (. . .) в условиях восстановления чистой процентной маржи, контроля за расходами, но в то же время растущих отчислений в резерв", - говорится в отчете БКС.

По оценкам БКС, чистая процентная маржа ВТБ может показать значимый рост - на 38 базисных пунктов квартал к кварталу, до 3,7%, что сопоставимо с уровнем до валютного кризиса.

Согласно консенсус-прогнозу, расходы банка на резервы во втором квартале выросли почти на 28% в сравнении с первым кварталом, составив 52 млрд рублей.

Аналитики "Уралсиба" полагают, что стоимость риска во втором квартале могла вырасти примерно до 2,3% с 1,5% кварталом ранее. Показатель в целом за первое полугодие составит 1,8%, что пока укладывается в оптимистичный прогноз банка, предполагающий стоимость риска 2% в 2016 году.

Аналитики не ждут, что в этот раз поддержку результатам ВТБ окажут разовые доходы.

Консенсус-прогноз показал, что кредитный портфель ВТБ во втором квартале вырос всего на 0,2%, до 9,28 трлн рублей.

"Сокращение активов и слабый рост кредитного портфеля банка вызваны не только укреплением рубля, но и отражают слабый спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков", - указывают аналитики БКС.

В ходе телефонной конференции в мае руководство ВТБ сообщило, что банк рассчитывает закончить год между консервативным и оптимистичным прогнозами.

ВТБ в консервативном сценарии на 2016 год, предполагающем цену нефти марки Urals $40 за баррель и падение ВВП РФ на 1,2%, прогнозирует небольшую прибыль и рост стоимости риска выше двух процентов.

В оптимистическом сценарии банк заложил цену на нефть на уровне $50 за баррель и рост ВВП РФ на 0,5%, что даст возможность заработать прибыль на уровне 50 млрд рублей. Стоимость риска ВТБ при этом составит около двух процентов, а чистая процентная маржа - четыре процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Вашингтон запрещает крупной китайской государственной телекоммуникационной компании работать в Соединенных Штатах по соображениям национальной безопасности. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »