Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Прогноз ВТБ во II квартале увеличил чистую прибыль по МСФО в 4 раза

- -
Аа +

ВТБ во втором квартале 2016 года заработал 4,7 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, увеличив результат в 4 раза по сравнению с прибылью за тот же период прошлого года, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса".

Банк опубликует результаты за второй квартал во вторник, 16 августа.

Чистая прибыль ВТБ в первом квартале составила 0,6 млрд рублей. Таким образом, в январе-июне банк мог заработать 5,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО (против чистого убытка в 17,1 млрд рублей годом ранее).

"Мы снова ожидаем слабой рентабельности (. . .) в условиях восстановления чистой процентной маржи, контроля за расходами, но в то же время растущих отчислений в резерв", - говорится в отчете БКС.

По оценкам БКС, чистая процентная маржа ВТБ может показать значимый рост - на 38 базисных пунктов квартал к кварталу, до 3,7%, что сопоставимо с уровнем до валютного кризиса.

Согласно консенсус-прогнозу, расходы банка на резервы во втором квартале выросли почти на 28% в сравнении с первым кварталом, составив 52 млрд рублей.

Аналитики "Уралсиба" полагают, что стоимость риска во втором квартале могла вырасти примерно до 2,3% с 1,5% кварталом ранее. Показатель в целом за первое полугодие составит 1,8%, что пока укладывается в оптимистичный прогноз банка, предполагающий стоимость риска 2% в 2016 году.

Аналитики не ждут, что в этот раз поддержку результатам ВТБ окажут разовые доходы.

Консенсус-прогноз показал, что кредитный портфель ВТБ во втором квартале вырос всего на 0,2%, до 9,28 трлн рублей.

"Сокращение активов и слабый рост кредитного портфеля банка вызваны не только укреплением рубля, но и отражают слабый спрос на кредиты со стороны качественных заемщиков", - указывают аналитики БКС.

В ходе телефонной конференции в мае руководство ВТБ сообщило, что банк рассчитывает закончить год между консервативным и оптимистичным прогнозами.

ВТБ в консервативном сценарии на 2016 год, предполагающем цену нефти марки Urals $40 за баррель и падение ВВП РФ на 1,2%, прогнозирует небольшую прибыль и рост стоимости риска выше двух процентов.

В оптимистическом сценарии банк заложил цену на нефть на уровне $50 за баррель и рост ВВП РФ на 0,5%, что даст возможность заработать прибыль на уровне 50 млрд рублей. Стоимость риска ВТБ при этом составит около двух процентов, а чистая процентная маржа - четыре процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]