При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2019 году положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ составило $70,6 млрд, что на 37,8% меньше, чем в 2018 году ($113,5 млрд). Такая информация содержится в оценке платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.
В комментарии к платежному балансу отмечается, что на результате 2019 года сказалось как сокращение положительного сальдо торгового баланса, обусловленное снижением стоимостных показателей экспорта топливно-энергетических товаров на фоне ухудшения мировой ценовой конъюнктуры, так и увеличение совокупного дефицита других компонентов счета текущих операций за счет роста импорта услуг и чистых выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов.
Отрицательное сальдо баланса услуг по итогам 2019 года составило $34,8 млрд против $29,9 млрд в 2018 году.
Отрицательное сальдо инвестиционных доходов по итогам прошлого года составило $44,5 млрд против $38,6 млрд годом ранее.
Ранее ЦБ сообщал, что, по его предварительной оценке, положительное сальдо текущего счета в январе-ноябре 2019 года составило $71,6 млрд. Таким образом, в декабре 2019 года дефицит текущего счета мог составить $1 млрд.
Профицит счета текущих операций в 2019 году, согласно обновленному в декабре базовому сценарию прогноза ЦБ (при цене нефти $64 за баррель), прогнозировался на уровне $79 млрд.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение