При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Соглашение о выделении кредита в размере 278 миллиардов рублей для реализации проекта "Белкомур" подписано в рамках деловой программы ПМЭФ, сообщает пресс-служба правительства и губернатора Архангельской области.
В церемонии подписания документа приняли участие председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, генеральный директор межрегиональной компании "Белкомур" Владимир Щелоков, а также руководители двух вовлеченных в проект регионов — губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов.
"Белкомур" — это комплексный проект промышленного и инфраструктурного развития Севера и Урала России, основой которого является строительство железнодорожной магистрали Соликамск-Сыктывкар-Архангельск протяженностью 1 161 км; ее пропускная способность составит до 35 миллионов тонн грузов в год, пояснили в пресс-службе.
"ЕАБР как институт развития заинтересован в реализации проекта "Белкомур". И я рад, что руководители регионов поверили в наш банк. Это сотрудничество будет организовано на принципах государственно-частного партнёрства. Добавлю, что самое активное участие в подготовке этого соглашения принимало Министерство транспорта РФ", — цитирует пресс-служба правительства Архангельской области председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова.
По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, заключение такого соглашения — событие исторического масштаба для региона.
"Сегодня много говорят о создании новых транспортных коридоров. "Белкомур" — это, пожалуй, крупнейший межрегиональный проект, который находится в стадии подтверждения всех своих параметров. Но проекты не работают без надлежащего финансирования. Евразийский банк развития предложил свои услуги в качестве оператора, который сформирует услугу по предоставлению синдицированного кредита. Это очень важное событие для нас", — убежден Орлов.
Прорывом назвал подписанное соглашение и генеральный директор компании "Белкомур" Владимир Щелоков.
"Мы сделали гигантский шаг к реализации проекта. Длительное время мы слышали из разных источников сомнения относительно перспектив строительства "Белкомура". Мы работаем с федеральным правительством, работаем с инвесторами. И сегодня мы видим, что в проект поверили банки. Это существенное продвижение. Теперь у нас есть понимание того, каким образом мы будем привлекать денежные средства", — прокомментировал соглашение Щелоков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение