При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Порядка 84% российских собственников готовы к частичной продаже своих активов, сообщает РБК со ссылкой на результаты глобального опроса аудиторско-консалтинговой группы EY "Барометр уверенности компаний".
В то же время, отмечает издание, вложиться в новые проекты готовы лишь 32% опрошенных инвесторов.
Основная активность в настоящее время связана с продажей малого и среднего бизнеса, рассказал партнер EY, глава практики консультационных услуг по сделкам в странах СНГ Алексей Иванов.
Инвесторов заставляет опасаться напряженность, которая в настоящее время наблюдается в отношениях между Россией и странами Запада. 51% опрошенных из тех, кто выразил готовность продать свой российский бизнес, отмечают, что существуют риски закрытия данного бизнеса. Только 33% респондентов могут совершить сделку продажи из-за экономической неэффективности. Среди тех, кто говорит о рисках, 55% выделяют одним из факторов геополитическую напряженность.
По мнению экспертов, на сокращение сумм и числа сделок по приобретению иностранными инвесторами активов в России указывают сложности с оценкой инвестиционной привлекательности.
За первое полугодие сумма сделок на рынке слияний и поглощений с участием компаний РФ выросла более чем в два раза и составила $13,5 млрд. Это рекорд последних четырех лет, отмечали ранее аналитики Thomson Reuters. При этом, речь идет о минимальном числе сделок — 499 — за последние 10 лет. Количество сделок по приобретению российских активов иностранным бизнесом снизилось на 15%. По стоимости — на 11%.
Поясняется также, что данное исследование проводилось весной текущего года и совпало по времени с введением со стороны США апрельских санкций в отношении России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение