Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Приватизация 18,9% акций "Алросы" по рыночной цене практически невозможна

Аа +
- -

Приватизация 18,9% акций АК "Алроса" затруднительна в сегодняшних экономических условиях. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил президент компании Андрей Жарков.

"При сегодняшней ситуации на рынке реализовать такой пакет будет крайне затруднительно. Это значительный пакет акций, и реализация его путем публичного размещения - она очень непростая", - считает Жарков.

Он отметил, что в сегодняшних геополитических и экономических условиях реализовать "пакет таким объемом без существенного дисконта к рыночной цене будет практически невозможно, если речь идет о публичном размещении".

Ранее Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций "Алросы" - крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%.

В конце 2013 года "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на $1,3 млрд - это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 года. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций "Алросы".

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов, ведет добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 году "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается примерно в $3,4 млрд.

В 2016 году компания планирует добыть от 37 до 39 млн карат алмазов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »