Среда, 22.05.2024
×
Легион на курьих ножках: китайские разводы

Приватизация 18,9% акций "Алросы" по рыночной цене практически невозможна

Аа +
- -

Приватизация 18,9% акций АК "Алроса" затруднительна в сегодняшних экономических условиях. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил президент компании Андрей Жарков.

"При сегодняшней ситуации на рынке реализовать такой пакет будет крайне затруднительно. Это значительный пакет акций, и реализация его путем публичного размещения - она очень непростая", - считает Жарков.

Он отметил, что в сегодняшних геополитических и экономических условиях реализовать "пакет таким объемом без существенного дисконта к рыночной цене будет практически невозможно, если речь идет о публичном размещении".

Ранее Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций "Алросы" - крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета.

Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (43,9%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%.

В конце 2013 года "Алроса" провела IPO, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO "Алроса" продала 16% акций на $1,3 млрд - это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи, и крупнейшее в России с 2006 года. Сейчас в свободном обращении находится 23% акций "Алросы".

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов, ведет добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2015 году "Алроса" добыла 38,3 млн карат алмазов, продажи составили 30 млн карат. Выручка от продажи алмазов за прошлый год оценивается примерно в $3,4 млрд.

В 2016 году компания планирует добыть от 37 до 39 млн карат алмазов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Годовая доналоговая прибыль Marks & Spencer выросла на 41% Годовая доналоговая прибыль Marks & Spencer выросла на 41% В прошедшем финансовом году британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) продемонстрировала рост доналоговой прибыли на 41% и увеличение выручки на 9,4%. Эти показатели достигли отметки в 672,5 млн фунтов ($855 млн), что является значительным улучшением по сравнению с предыдущим годом, когда они составили 475,7 млн фунтов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »