Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Приток средств в американские ETF достиг рекордных $437 млрд

Аа +
- -

С начала 2025 года международные инвесторы вложили $437 млрд в американские биржевые фонды (ETF), несмотря на повышенную турбулентность на финансовых рынках. Это рекордный объем инвестиций за аналогичный период, сообщает аналитическая компания VettaFi. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По мнению главы исследовательского подразделения VettaFi Тодда Розенблютa, инвесторы воспринимают коррекции на рынках как благоприятный момент для входа, стремясь воспользоваться снижением котировок для увеличения своих позиций.

WSJ отмечает, что столь масштабный приток капитала во многом связан с перераспределением средств: инвесторы выходят из фондов с активным управлением и переводят средства в ETF, привлекающие более низкими издержками и налоговыми преимуществами.

Наибольший объем новых инвестиций был направлен в ETF, ориентированные на акции и облигации. Абсолютным лидером по привлечению средств стал фонд Vanguard Group, отслеживающий индекс S&P 500. Благодаря сверхнизкой комиссии он с начала года привлек $65 млрд, что сделало его крупнейшим в мире по объему активов. В 2024 году фонд уже установил рекорд, получив $116 млрд, и в случае сохранения текущих темпов притока этот результат может быть превышен к октябрю.

Главный инвестиционный директор Vanguard Грэг Дэвис отметил, что в период резких рыночных колебаний в апреле соотношение покупок к продажам в фонде достигло 5 к 1. По его словам, многие инвесторы накопили значительные объемы наличности и готовы быстро направить их в работу при возникновении рыночных просадок.

Ранее в мае глава BlackRock Ларри Финк сообщил, что объем средств в фондах денежного рынка достиг $11 трлн. По оценкам аналитиков, часть этих средств также может быть перетекать в фондовые и долговые ETF.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »