Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Прибыль российских банков в текущем году может составить до 500 млрд руб

Аа +
- -

Прибыль российских банков в 2016 году в оптимистичном сценарии может составить до 500 млрд рублей, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

"До 500 млрд рублей называли, может быть, и чуть меньше. До 500 млрд рублей - такой оптимистический сценарий", - заявила она.

Банки РФ в 2015 году сократили прибыль в три раза по сравнению с показателем за 2014 год - до 192 млрд рублей. Основной причиной падения финансового результата стали резервы на возможные потери по ссудам, которые выросли в прошлом году на треть, или на 1,4 трлн рублей.

По словам Э.Набиуллиной, ЦБ сейчас не может дать прогноз по объему резервов, которые банки сформируют в этом году. Она отметила, что этот объем будет зависеть от качества ссуд.

"Для нас очень важно, что уровень покрытия резервами у нас остается нормальным, каким он был до этой сложной ситуации. И это как раз залог устойчивости банковского сектора. Было бы очень вредно искусственно показывать прибыль банковского сектора, имея недорезервирование, поэтому прибыль должна быть адекватной. Даже если объемы этой прибыли будут не очень большими, но будут созданы достаточные резервы, это будет свидетельствовать об устойчивости банковского сектора", - сказала она.

"Второй фактор, который влияет на прибыль банков, процентные доходы, они упали в прошлом году. Но по мере восстановления кредитования процентные доходы будут расти, и это скажется на том, что прибыль будет формироваться", - указала глава ЦБ.

Согласно данным ЦБР, в январе марте 2016 года сальдированная прибыль банков РФ составила 109,3 млрд руб. против прибыли в размере 6,015 млрд руб. в январе-марте 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »