Вторник, 24.11.2020
×
КНР станет лидером в нефтепереработке. ВВП США снизится в I квартале 2021. Компании ЕС более уязвимы

Прибыль российских банков в текущем году может составить до 500 млрд руб

- -
Аа +

Прибыль российских банков в 2016 году в оптимистичном сценарии может составить до 500 млрд рублей, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

"До 500 млрд рублей называли, может быть, и чуть меньше. До 500 млрд рублей - такой оптимистический сценарий", - заявила она.

Банки РФ в 2015 году сократили прибыль в три раза по сравнению с показателем за 2014 год - до 192 млрд рублей. Основной причиной падения финансового результата стали резервы на возможные потери по ссудам, которые выросли в прошлом году на треть, или на 1,4 трлн рублей.

По словам Э.Набиуллиной, ЦБ сейчас не может дать прогноз по объему резервов, которые банки сформируют в этом году. Она отметила, что этот объем будет зависеть от качества ссуд.

"Для нас очень важно, что уровень покрытия резервами у нас остается нормальным, каким он был до этой сложной ситуации. И это как раз залог устойчивости банковского сектора. Было бы очень вредно искусственно показывать прибыль банковского сектора, имея недорезервирование, поэтому прибыль должна быть адекватной. Даже если объемы этой прибыли будут не очень большими, но будут созданы достаточные резервы, это будет свидетельствовать об устойчивости банковского сектора", - сказала она.

"Второй фактор, который влияет на прибыль банков, процентные доходы, они упали в прошлом году. Но по мере восстановления кредитования процентные доходы будут расти, и это скажется на том, что прибыль будет формироваться", - указала глава ЦБ.

Согласно данным ЦБР, в январе марте 2016 года сальдированная прибыль банков РФ составила 109,3 млрд руб. против прибыли в размере 6,015 млрд руб. в январе-марте 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Ориентир цены размещения ADS Ozon в рамках IPO повышен до $30 за бумагу Ориентир цены размещения ADS Ozon в рамках IPO повышен до $30 за бумагу Стоимость первичного размещения ценных бумаг Ozon в рамках первичного публичного размещения (IPO) повышен до $30 за бумагу, говорится в сообщении компании. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »