Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Прибыль российских банков в текущем году может составить до 500 млрд руб

Аа +
- -

Прибыль российских банков в 2016 году в оптимистичном сценарии может составить до 500 млрд рублей, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

"До 500 млрд рублей называли, может быть, и чуть меньше. До 500 млрд рублей - такой оптимистический сценарий", - заявила она.

Банки РФ в 2015 году сократили прибыль в три раза по сравнению с показателем за 2014 год - до 192 млрд рублей. Основной причиной падения финансового результата стали резервы на возможные потери по ссудам, которые выросли в прошлом году на треть, или на 1,4 трлн рублей.

По словам Э.Набиуллиной, ЦБ сейчас не может дать прогноз по объему резервов, которые банки сформируют в этом году. Она отметила, что этот объем будет зависеть от качества ссуд.

"Для нас очень важно, что уровень покрытия резервами у нас остается нормальным, каким он был до этой сложной ситуации. И это как раз залог устойчивости банковского сектора. Было бы очень вредно искусственно показывать прибыль банковского сектора, имея недорезервирование, поэтому прибыль должна быть адекватной. Даже если объемы этой прибыли будут не очень большими, но будут созданы достаточные резервы, это будет свидетельствовать об устойчивости банковского сектора", - сказала она.

"Второй фактор, который влияет на прибыль банков, процентные доходы, они упали в прошлом году. Но по мере восстановления кредитования процентные доходы будут расти, и это скажется на том, что прибыль будет формироваться", - указала глава ЦБ.

Согласно данным ЦБР, в январе марте 2016 года сальдированная прибыль банков РФ составила 109,3 млрд руб. против прибыли в размере 6,015 млрд руб. в январе-марте 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »