Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Прибыль российских банков в текущем году может составить до 500 млрд руб

- -
Аа +

Прибыль российских банков в 2016 году в оптимистичном сценарии может составить до 500 млрд рублей, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

"До 500 млрд рублей называли, может быть, и чуть меньше. До 500 млрд рублей - такой оптимистический сценарий", - заявила она.

Банки РФ в 2015 году сократили прибыль в три раза по сравнению с показателем за 2014 год - до 192 млрд рублей. Основной причиной падения финансового результата стали резервы на возможные потери по ссудам, которые выросли в прошлом году на треть, или на 1,4 трлн рублей.

По словам Э.Набиуллиной, ЦБ сейчас не может дать прогноз по объему резервов, которые банки сформируют в этом году. Она отметила, что этот объем будет зависеть от качества ссуд.

"Для нас очень важно, что уровень покрытия резервами у нас остается нормальным, каким он был до этой сложной ситуации. И это как раз залог устойчивости банковского сектора. Было бы очень вредно искусственно показывать прибыль банковского сектора, имея недорезервирование, поэтому прибыль должна быть адекватной. Даже если объемы этой прибыли будут не очень большими, но будут созданы достаточные резервы, это будет свидетельствовать об устойчивости банковского сектора", - сказала она.

"Второй фактор, который влияет на прибыль банков, процентные доходы, они упали в прошлом году. Но по мере восстановления кредитования процентные доходы будут расти, и это скажется на том, что прибыль будет формироваться", - указала глава ЦБ.

Согласно данным ЦБР, в январе марте 2016 года сальдированная прибыль банков РФ составила 109,3 млрд руб. против прибыли в размере 6,015 млрд руб. в январе-марте 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]