При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль швейцарской банковской группы Julius Baer Group Ltd. в 2019 году упала на 36,8%, или в 1,6 раза, - до 465 млн швейцарских франков по сравнению с 735,3 млн франков в 2018 году. Объем активов под управлением в прошлом году увеличился на 12%, до 426 млрд франков.
Операционная прибыль Julius Baer изменилась незначительно и составила 3,383 млрд франков по сравнению с 3,368 млрд франков в 2018 году. В том числе чистый показатель собранных комиссий вырос на 1%. Чистый процентный доход сократился на 2%.
Julius Baer отмечает, что падение чистой прибыли в прошлом году связано с выделением 153 млн швейцарских франков на урегулирование претензий немецкого агентства BvS, ответственного за управление имуществом бывшей ГДР, а также списанием активов дочерней компании Kairos на сумму 99 млн франков.
В 2014 году BvS подало иск против Julius Baer в связи с предполагаемым выводом в 1990-1992 годах активов, принадлежавших бывшей ГДР, из банка Cantrade, который Julius Baer приобрел в 2005 году. В декабре апелляционный суд Цюриха обязал швейцарский банк выплатить 97 млн швейцарских франков и проценты, начисленные с 1994 года. Julius Baer заявил, что намерен оспорить это решение в Верховном суде страны.
В связи с падением прибыли Julius Baer повысила планы по сокращению расходов до 200 млн швейцарских франков ($208 млн) в течение трех лет. Это вдвое больше, чем ранее запланированное сокращение расходов на 100 млн франков, о котором было объявлено в феврале прошлого года.
Банк намерен сократить 300 рабочих мест в текущем году, заявил глава банка Филипп Рикенбахер, которого цитируют англоязычные СМИ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение