Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Прибыль банков РФ восстановилась до докризисного уровня

Аа +
- -

Прибыль российских банков в номинальном выражении восстановилась до докризисного уровня и достигла примерно 1 трлн руб.

Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

"Прибыль банков восстановилась до докризисного уровня - около 1 трлн руб. в номинальном выражении. В реальном выражении она еще меньше докризисного уровня. Если смотреть в ценах 2013 г., то прибыль еще примерно на 30% меньше. Действительно, она неравномерно распределена по банковской системе. Мы при этом рассчитываем на то, что банки распорядятся прибылью так, чтобы банковский сектор, банковский бизнес мог бы расти быстрее, а для этого львиная доля прибыли должна быть направлена в капитал", - сказала Набиуллина.

Ранее глава ЦБ отметила, что финансовый сектор РФ прошел адаптацию к новым экономическим условиям и вышел по большинству показателей на уровень до 2014 года и частично превзошел его.

Оздоровление банковской системы

Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается.

"Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков, - ключевой приоритет, - сказала она. - Мы намерены довести процесс очистки до конца в перспективе двух - трех лет. К этому моменту отзыв лицензий банков станет экстраординарным событием".

Набиуллина добавила, что отзыв лицензий неустойчивых банков положительно влияет на рынок с точки зрения конкуренции. "Отзыв лицензий недобросовестных банков оказывает положительное влияние на рынок с точки зрения конкурентной среды", - отметила глава регулятора.

Российская банковская система в 2016 г. "потеряла" около сотни кредитных организаций в рамках программы ее оздоровления, проводимой Банком России. По итогам 2016 г. лицензий лишились 97 кредитных учреждений. В 2015 г. с рынка было выведено 93 банка.

При этом глава регулятора подчеркнула, что финансовым технологиям необходимо уделять особое внимание, так как новые игроки могут вытеснить с рынка классические банки.

"Мы понимаем, что рост технологий дает возможность повешения эффективности банков и других финансовых институтов, проникновение в новые рыночные ниши, развитие продуктов, сервиса для клиентов. Но есть и другая причина для того, чтобы уделять финтеху особое внимание. Это тот самый случай, когда ландшафт для банковского бизнеса может поменяться очень быстро. И вы все должны понимать, что новые технологии развиваются быстро и могут повлиять на традиционный бизнес, - сказала она. - Мы должны быть готовы к такому развитию ситуации, иначе традиционные банки могут просто быть вытеснены с рынка новыми игроками".

Призыв АРБ не отзывать лицензии банков в корне противоречит интересам добросовестных игроков, также сказала она.

Банковский сектор без системных рисков

Российский банковский сектор не имеет системных рисков, у него есть запас прочности, также сообщила Набиуллина

"В целом, по нашей оценке, в банковском секторе нет системных рисков, есть запас прочности, есть потенциал для наращивания кредитования", - сказала она.

Набиуллина отметила, что отзывами лицензий за последние четыре года было затронуто 4,3% активов банков.

В феврале в интервью ТАСС глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозировала темпы роста объемов кредитования экономики в 2017 г. на уровне 4-7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »