При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

При повторении сценария 2015 года рост резервов на возможные потери про ссудам (РВПС) по потребкредитам у крупнейших в розничном кредитовании банков без учета Сбербанка может достигнуть 361 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ РФ по потребкредитованию.
Регулятор отмечает, что в стоимостном выражении запас капитала по этим 24-м банкам на 1 мая 2019 года составляет 190 млрд рублей. За счет реализованных с 1 апреля регуляторных ужесточений по потребкредитам этот буфер к 1 октября этого года достигнет 288 млрд рублей и может быть использован для покрытия потенциальных рисков, указывает ЦБ.
"В случае сохранения текущих темпов роста потребительского кредитования накопленный буфер капитала с учетом новых надбавок к коэффициентам риска на 1 октября 2020 года достигнет 693 млрд рублей", - говорится в докладе.
Там также отмечается, что рост РВПС в случае повторения сценария 2015 года составит по этому портфелю 474 млрд рублей. "При двукратном сокращении темпов роста портфелей по сравнению с началом 2019 года накопленный буфер капитала составит 590 млрд рублей", - указывает ЦБ. Он отмечает, что с учетом фактического срока "жизни" потребкредитов в среднем в 1,5-2 года к 1 октября 2020 года кредитные портфели большинства банков будут на 50 - 70% обновлены новыми кредитами с повышенными коэффициентами риска.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение