Понедельник, 22.07.2019
×
Любит-не любит. Блог Яна Арта - 21.07.2019

Претенденты на акции "Роснефти" и "Башнефти" уже ведут переговоры с правительством - Шувалов

- -
Аа +

Потенциальные покупатели акций "Роснефти" и "Башнефти" уже ведут переговоры с правительством РФ. Об этом заявил журналистам первый вице- премьер РФ Игорь Шувалов.

"У нас две сделки, которые должны нас в первую очередь волновать - это " Роснефть" и "Башнефть". Как вы знаете, сделка по "Роснефти", если состоится, то, поскольку это получение денежных средств через "Роснефтегаз", это для нас очень удобно, так как это доходная часть федерального бюджета. И по "Башнефти" уже претенденты с правительством ведут переговоры", - сказал Шувалов.

Он не назвал претендентов на покупку акций нефтяных компаний, но выразил надежду, что сделка по приватизации "Башнефти" будет успешной.

Позже, первый вице-премьер заявил, что приватизация - это "не самая важная и главная тема", отметив необходимость активизации процесса по преобразованию ФГУПов в акционерные общества.

"У нас за последнее время, за последние годы не могу сказать, что идеально проходит работа по преобразованию государственных унитарных предприятий в акционерные общества. Регистрация имущества, весь этот блок по преобразованию и созданию новых акционерных компаний, а также по регистрации имущества, все это придется, Дмитрий Владимирович, поставить на современную основу", - обратился Шувалов к новому главе "Росимущества" Пристанскову.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства в 2016 году продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте".

От приватизации 19,5% акций "Роснефти" планируется выручить примерно 500-550 млрд руб.

Компании "Роснефтегаз" (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций "Роснефти". Британская ВР владеет 19,75% акций "Роснефти".

Ранее сообщалось, что китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) интересуется приватизацией "Роснефти".

Рассматриваются три варианта приватизации "Башнефти" - продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций.

"Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция, Башкирии - 25% плюс одна акция.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]