Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Представители высшей школы обсудили социальные программы ипотечного кредитования

+4 -0
Аа +

Преподаватели и исследователи московских финансово-экономических ВУЗов приняли участие в заседании круглого стола «Социальные программы ипотечного кредитования».

Последнее время многое говорится о субсидировании ипотечных ставок для определенных категорий российских граждан, общественностью обсуждаются особые условия для многодетных, ученых, врачей, преподавателей и так далее. Наверное, трудно найти категорию граждан в России, которые не примеряли бы на себя условия льготного кредитования. Однако, необдуманное расширение льготируемого предложения ипотечного кредитования может привести не к решению, а лишь углублению социальных проблемам российского общества.

Эти вопросы обсудили 12 апреля 2019 года на заседании круглого стола «Социальные программы ипотечного кредитования», в котором приняли участие преподаватели и исследователи московских финансово-экономических ВУЗов. В своем выступлении заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета Александр Цыганов напомнил, что ипотечные программы «предназначены в первую очередь для представителей среднего класса, способных планировать свои доходы и расходы, самостоятельно обслуживать ипотечный кредит». Для обеспечения жильем лиц с небольшими доходами необходимо разрабатывать специальную политику, синхронизированную с возможностями регионального бюджета, которая может включать как программы субсидирования первоначального взноса, так и программы социального арендного жилья, что представляется сложной, но крайне необходимой задачей».

Профессор департамента финансовых рынков и банков Финуниверситета Светлана Дубова считает, что в первую очередь нужно развивать социальные программы реструктуризации ипотечных кредитов для семей с детьми, которые позволяют обеспечить уверенность граждан в завтрашнем дне и не боятся использования ипотечного кредитования как механизма улучшения жилищных условий. Отдельной инфраструктурной задачей является расширение возможностей по рефинансированию кредитов (особенно льготных категорий) для небольших региональных банков. Доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и страхования Юлия Грызенкова напомнила, что льготная ипотека является довольно успешным фактором, удерживающим и даже привлекающим людей на развивающиеся территории, в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока и в этих регионах уже были субсидируемые местными властями предложения по ипотечным кредитам под 1% годовых, что как минимум привлекло положительное внимание. Вместе с тем принятие на региональные бюджеты долгосрочных обязательств по субсидированию процентных ставок несет в себе большой риск, в связи с чем использование подобного механизма должно проводиться крайне взвешено.

Поддержка различных категорий граждан при получении и обслуживании ипотечного кредита должна опираться на задачи региональной социальной и демографической политики, но выборе этих мер крайне важно учитывать, что кредит должен выдаваться только тем, кто в состоянии его вернуть (платеж посилен, доходы стабильны). При этом ипотечное кредитование (в том числе субсидируемое в различных формах) не может быть единственным инструментом обеспечения жильем населения региона и должно сочетаться с программами арендного жилья. Таким образом на основе программ льготной ипотеки и социального арендного жилья с учетом региональных демографических и финансовых возможностей должны формироваться базовые принципы социальных программ обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+4 -0
89

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]