Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Представители российских банков опровергли массовые блокировки счетов клиентов

- -
Аа +

Ряд российских банков заявили, что они вправе принимать меры по определению источников происхождения средств клиентов и блокировать сомнительные операции, но не счета. Об этом сообщили пресс-службы кредитных организаций.

Ранее газета "Известия" писала, что банки начали запрашивать у клиентов данные о происхождении средств и о цели снятия денег со счета. За отказ предоставить информацию банки грозят заблокировать счет или вклад клиента. По данным издания, в последние годы случаи блокировок счетов по этой причине стали массовыми.

"Банки могут принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента, причем на любую сумму. В случае выявления сомнительных операций клиентов, непредоставления обосновывающих документов банки вправе после предварительного предупреждения отказывать клиентам в проведении операции по банковскому счету (вкладу). Речь идет не о блокировке счета, а об отключении систем дистанционного доступа к счету (системы клиент-банк, пластиковых карт и так далее)", - говорится в сообщении Альфа-банка.

В пресс-службе кредитной организации отметили, что при этом у таких клиентов остается возможность подавать расчетные документы на бумажном носителе в отделении банка.

В свою очередь, в пресс-службе Московского кредитного банка (МКБ) сослались на ФЗ-115, в соответствии с которым банк обязан запросить у клиента дополнительные сведения по операциям, имеющим признаки повышенного риска, в том числе информацию по источнику происхождения средств или пояснение о планах дальнейшего использования.

"При этом даже в случае выявления подозрительной операции речь идет об отказе в ее проведении, но не о блокировании счета клиента", - пояснили в пресс-службе МКБ.

В Сбербанке также подтвердили, что при выявлении необычных операций банк по закону просит клиента пояснить происхождение средств.

"Критерии необычных операций определяются Банком России, информация о критериях находится в публичном доступе. Пороговые суммы операций и критерии отбора, применяемые банками, не могут раскрываться в силу законодательных требований. Документами, подтверждающими источник происхождения средств, могут являться, например, договоры об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации", - говорится в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »