При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ утвердило новые правила льготного кредитования российских аграриев, предполагающие выделение субсидий банкам, кредитующим сельхозтоваропроизводителей по ставке не более 5%, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.
"Субсидии будут предоставляться начиная с 2017 года банкам, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным по ставке не более 5%", — говорится в пояснительной записке к документу.
Средства будут предоставляться системно значимым российским банкам, а также кредитным организациям, отобранным Минсельхозом РФ. В свою очередь, министерство в пятницу сообщило, что в ближайшее время оно планирует подписать с уполномоченными банками соглашения по реализации нового механизма льготного кредитования.
Кроме того, правила устанавливают критерии отбора таких банков. В частности, предусматривается наличие у банка собственных средств в размере не менее 20 миллиардов рублей, а также специализированных кредитных продуктов и программ для организаций агропромышленного комплекса. Заемщик самостоятельно будет выбирать банк для получения льготного краткосрочного кредита или льготного инвесткредита.
"Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, так как предприятия и организации агропромышленного комплекса нуждаются в привлечении краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании", — указывается в пояснительной записке. Новые правила должны повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на аграриев.
Ранее Минсельхоз сообщал, что объем кредитов, выданных российскими банками на проведение сезонных полевых работ текущего года, по состоянию на 29 декабря увеличился на 31,8% по сравнению с показателем на аналогичную дату 2015 года — до 336,9 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение