При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кабинет министров Украины в четверг одобрил выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США с целью привлечения финансирования до конца сентября.
"Это (одобрение планов выпуска - ИФ) будет означать, что до конца месяца этот ресурс уже поступит на Украину. Но нам нужно принять ряд решений", - сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства в четверг.
По его словам, эти средства позволят поддержать экономическую стабильность в стране.
Правительство Украины утвердило срок обращения ценных бумаг - пять лет - и максимальную ставку купона - 2,5% годовых. "Окончательная ставка заимствования будет установлена по результатам прайсинга сегодня позднее. Сегодня будет прайсинг, около шести вечера", - сказал в ходе принятия этого решения министр финансов Александр Данилюк.
Как сообщалось ранее, Украина и США в июне подписали соглашение о предоставлении республике третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд, что позволит Украине выпустить пятилетние еврооблигации и привлечь на международных рынках капитала $1 млрд по ставке до 2% годовых. Средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев населения.
Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.
Через год, в мае 2015 года, Украина разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Александр Абрамов: Большая игра на понижение
Ставка против ИИ.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение