При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство поддержало новый механизм санации банков, предложенный ЦБ. Официальный отзыв на законопроект о создании фонда консолидации банковского сектора опубликован на сайте правительства.
Отмечается, что применение норм, предложенных в законопроекте, «позволит сократить затраты государства на проведение санации банков, а также достичь финансового оздоровления банков в более короткие сроки».
Законопроект о новом механизме санации банков был внесен в Госдуму в конце декабря 2016 года. Он предусматривает создание фонда консолидации банковского сектора и управляющей компании, которая будет заниматься финансовым оздоровлением банков от лица ЦБ. Создание фонда консолидации банковского сектора в рамках нового механизма санации изменит модель финансового оздоровления банков с нынешней кредитной на акционерную — посредством направления денег напрямую в капитал санируемого банка. В ЦБ и в Минфине ожидают, что новый механизм санации позволит не только сократить затраты на санацию, но и осуществлять ее в более короткие сроки.
Также, согласно законопроекту, количество представителей ЦБ в совете директоров Агентства по страхованию вкладов вырастет до семи, а количество представителей правительства РФ — сократится до пяти.
Зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил в ходе ежегодной конференции Ассоциации региональных банков России в пансионате «Бор», что новый механизм санации банков позволит сократить затраты ЦБ как минимум на 30%.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил в ноябре 2016 года, что запуск фонда может состояться во второй половине 2017 года. Главой фонда станет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение