Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Правительство одобрило законопроекты о третьем этапе амнистии капитала

Аа +
- -

Правительство РФ в четверг одобрило законопроекты о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года, сообщили журналистам в пресс-службе кабинета министров.

О необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 года, ранее заявлял президент РФ Владимир Путин.

Участвовать в новом этапе смогут физлица в случае репатриации ими денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае до 1 марта 2020 года они смогут декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании.

Речь идет о трех законопроектах: "О внесении изменений в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", "О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ" и "О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

В декларациях, подаваемых с 1 мая, физлица должны будут отражать также сведения о регистрации в порядке редомициляции в качестве международных компаний всех иностранных организаций (контролируемых иностранных компаний), в отношении которых они являлись контролирующим лицом на дату получения ими статуса международных компаний, а также о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций. При этом при подаче сведений о регистрации компании в САР декларант должен будет представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии у него на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых он признается.

В законопроекте уточняется, что декларация может быть представлена физлицом только однократно в ходе каждого этапа декларирования. Также нельзя предоставить уточненную декларацию. Участвовать в третьем этапе смогут и те физлица, которые декларировали имущество и средства в рамках первого и второго этапа. При этом представление ими декларации в ходе третьего этапа вне зависимости от ее содержания не является представлением уточненной декларации.

Гарантии об освобождении от уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения предоставляются за деяния, совершенные до 1 января 2019 года.

Относительно репатриации имущества в законопроекте устанавливается, что гарантии в отношении имущества, сведения о котором содержатся в декларации в ходе третьего этапа, предоставляются при отсутствии на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых признается декларант, и при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, на счета в кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ РФ на дату представления декларации. Речь идет как о счетах самого физлица, так и о счетах, в отношении владельца которых декларант является бенефициаром.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »