При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство России одобрило международное соглашение об автоматическом обмене отчетами в налоговой сфере между странами. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Распоряжение подготовлено Минфином и согласовано с МИД России, Минэкономразвития, ФСБ и ФНС, отмечается в пояснительной записке к документу.
Распоряжением ФНС предписывается подписать соглашение в соответствии с международной Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, вступившей в силу на территории России с 1 июля 2015 года. В соответствии с этим документом, обмен страновыми отчетами между государствами может происходить только на основании соответствующего соглашения между компетентными (преимущественно налоговыми) органами различных стран.
Отмечается, что подписание соглашения потребует внесения изменений в Налоговый кодекс России в части создания механизма получения ФНС информации для работы в рамках соглашения и выполнения его условий.
«Присоединение России к соглашению позволит налоговым органам Российской Федерации получать от компетентных органов зарубежных стран в автоматическом режиме информацию о распределении доходов между участниками международных групп, необходимую для оценки рисков, связанных с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из России. Полученная информация позволит повысить эффективность налогового контроля за ценами в трансграничных сделках», - отмечается в сообщении правительства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение