При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 17 марта, российский рынок закрылся в «зеленой зоне». Основным поводом для позитива стало сообщение о том, что завтра состоится звонок между президентами США и РФ. На этом фоне российский рынок продолжает закладывать скорое урегулирование конфликта на Украине, ожидая появления в ближайшее время дополнительных положительных новостей. В то же время для акций экспортёров сдерживающим фактором остаётся крайне сильная динамика рубля. Только по итогам сегодняшнего дня курс юаня к рублю обвалился почти на 4%, вероятно, также на ожидании улучшения геополитической ситуации.
По итогам торгов индекс Мосбиржи вырос на 1,57% до отметки 3 245,2 пункта, а долларовый индекс РТС - на 3,09% до 1 212,6 пункта.
Чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» по РСБУ по итогам января-февраля выросла на 9,9% г/г до 10,2 млрд руб. Акции банка отреагировали на отчёт ростом на 2,02%.
По данным “Коммерсанта”, сокращение логистических затрат улучшило доходность поставок российского коксующегося угля в первую декаду марта. На этом фоне заметный рост показывают обыкновенные (+5,27%) и привилегированные (+3,55%) акции «Мечела».
Прочими лидерами роста среди ликвидных компаний стали акции «Промомеда» (+8,80%), «Сегежи» (+6,60%) и «Яковлева» (+6,28%). Среди лидеров снижения оказались акции следующих компаний: «М.Видео» (-4,10%), «Селигдар» (-0,82%) и «ЭсЭфАй» (-0,74%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Индекс Мосбиржи. С технической точки зрения индекс МосБиржи смог удержаться выше линии краткосрчоного восходящего тренда, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост. Ближайшим сильным сопротивлением на данный момент является предыдущий локальный максимум вблизи 3 350 пунтков, в то время как поддержкой в случае коррекции является уровень 3 150 пунктов.
Американский рынок начал торги нейтрально
Фондовые индексы США показывают разнонаправленную динамику в первой половине торгов. Американский рынок продолжает находиться в некотором замешательстве, не зная, как ему после практически месяца снижения далее реагировать на протекционистскую политику Дональда Трампа, а также на усилия Илона Маска по сокращению государственных расходов. Нервозности также добавило сегодняшнее заявление министра финансов США Бессента о том, что нет никаких гарантий, что в Штатах не будет рецессии. При этом локально американские инвесторы находятся в ожидании заседания ФРС, которое состоится в эту среду. Его итоги прольют некоторый свет относительно того, как регулятор смотрит на политику нового президента через призму её влияния на ДКП.
По состоянию на 18:55 МСК индекс Dow Jones растёт на 0,49% до 41 690,7 пункта, S&P 500 – на 0,17% до 5 648,6 пункта, а технологический Nasdaq Composite снижается на 0,133% до 17 695,4 пункта.
Среди вышедшей сегодня макроэкономической статистики можно выделить рост базового индекса розничных продаж на 0,3% м/м в феврале, что совпало с ожиданиями рынка, а также снижение индекса производственной активности NY Empire State до -20,0 против прогноза в -1,9.
В лидерах снижения находятся акции финансовой компании Affirm, снижающиеся на 10,29% после сообщений СМИ о том, что партнёрство с Walmart по предоставлению рассрочек покупателям ушло конкуренту Affirm.
Хуже рынка в очередной раз выглядят акции Tesla, падающие на 6,16%. Акции компании реагируют на слабый прогноз китайского производителя электромобилей Li Auto по поставкам на первый квартал.
Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижается на 1,29% вместе с сектором.
обсуждение