При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду, 12 мая, котировки нефти продолжают восходящее движение второй день подряд на фоне известий о том, что ООН значительно повысила свой прогноз по темпам роста мировой экономики в текущем году. Дополнительную поддержку ценам «черного золота» оказали данные от Американского института нефти, отразившие снижение нефтяных запасов в США более, чем ожидалось аналитиками. Вместе с тем опубликованный вчера прогноз ОПЕК по мировому спросу на нефть оказался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как агентство EIA незначительно понизило свой аналогичный прогноз, что, однако, не оказало существенного влияния на динамику цен.
К 11:49 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,45% и находятся у отметки $68,86, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,47% на уровне $65,59.
Цены на нефть возобновили рост после публикации прогноза ООН по темпам роста мировой экономики. Согласно обновленным оценкам организации, в текущем году ожидается рост мирового ВВП на 5,4%, что на 0,7 п.п. выше январского прогноза. Столь высокие темпы восстановления экономики обеспечат дополнительный спрос на нефть, что будет способствовать росту нефтяных цен.
Вместе с тем представленный вчера прогноз по мировому спросу на нефть от ОПЕК остался неизменным по сравнению с оценками месячной давности. Организация ожидает, что в текущем году спрос вырастет на 6 млн б/с, до 96,5 млн б/с. При этом прогноз на первое полугодие был понижен из-за роста заболеваемости в Индии и Бразилии, а также из-за более низких темпов восстановления спроса в странах ОЭСР, а прогноз на второе полугодие, наоборот, повышен, в связи с расширением использования вакцин против коронавируса и ожиданиями открытия экономик.
В то же время прогноз роста мирового спроса на нефть на текущий год от агентства EIA был снижен на 0,2 млн б/с, до 5,4 млн б/с. Теперь организация ожидает, что по итогам 2021 года спрос составит 97,7 млн б/с. Прогноз на 2022 год сохранился на прежнем уровне в +3,7 млн б/с, до 101,4 млн б/с. Тем не менее, это не оказало существенного влияния на динамику рыночных цен.
Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказала опубликованная вчера статистика по нефтяным запасам в США от Американского института нефти. Согласно представленным данным, по итогам прошлой недели запасы сырой нефти в стране сократились на 2,533 млн баррелей против снижения на 7,688 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики ожидали результат в -2,25 млн баррелей.
Сегодня необходимо будет проследить за выходом официальной статистики по нефтяным запасам в США от агентства EIA, а также публикацией обновленных прогнозов по мировому рынку нефти от Международного энергетического агентства.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent удержалась вчера выше отметки $68 и продолжает консолидироваться в диапазоне $68-70. Стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности, однако развернулись вверх, что говорит о слабости недавнего понижательного импульса и вероятности повторного тестирования отметки $70 в ближайшем времени.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в среду. По состоянию на 11:49 МСК котировки золота опускаются на 0,21% и находятся у отметки $1832,25 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота остается под уровнем $1850, тогда как стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности. В этой связи в краткосрочной перспективе вероятна коррекция/консолидация по инструменту.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение