Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Потребительская уверенность в РФ в I квартале осталась в отрицательной зоне

- -
Аа +

Индекс потребительской уверенности в РФ, пребывающий в отрицательной зоне в последние девять лет, в первом квартале 2018 года повысился на 3 процентных пункта относительно четвертого квартала 2017 года до минус 8 процентов, сообщил Росстат в четверг.

Наибольшее влияние на легкое повышение индекса оказало улучшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России, а также произошедших изменений в личном материальном положении.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу в первом квартале этого года повысился на 3 процентных пункта по сравнению с четвертым кварталом прошлого года до плюс 1 процента.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике страны в течение следующих 12-ти месяцев, по сравнению с предыдущим кварталом не изменилась и составила 23 процента.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, увеличилась до 19 процентов с 18 процентов в четвертом квартале.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, увеличилась до 14 процентов с 12 процентов в предыдущем квартале. Доля отрицательных оценок сократилась до 16 с 18 процентов.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок поднялся на 2 процентных пункта до минус 23 процента.

Согласно проведенному по заказу Центробанка исследованию, в марте оценки населением изменения материального положения были стабильны на уровне предыдущих двух месяцев. Регулятор указывал на сохраняющуюся неоднородность и неустойчивость оценок, касающихся отношения к крупным покупкам и сбережениям, и связывал это с процессом перехода от сберегательной модели к увеличению потребления.

Резкий рост зарплат в январе-феврале пока не транслировался в увеличение потребления, о чем свидетельствовал один из индикаторов потребления - статистика розничных продаж.

В последний раз рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности находился в положительной зоне в третьем квартале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется достичь поэтапного соглашения в затянувшемся торговом споре с Соединенными Штатами и отменить тарифы как можно скорее, заявило в четверг министерство торговли КНР, добавив, что у торговых войн нет победителей. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]