Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Потребительская уверенность в РФ в I квартале осталась в отрицательной зоне

Аа +
- -

Индекс потребительской уверенности в РФ, пребывающий в отрицательной зоне в последние девять лет, в первом квартале 2018 года повысился на 3 процентных пункта относительно четвертого квартала 2017 года до минус 8 процентов, сообщил Росстат в четверг.

Наибольшее влияние на легкое повышение индекса оказало улучшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России, а также произошедших изменений в личном материальном положении.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу в первом квартале этого года повысился на 3 процентных пункта по сравнению с четвертым кварталом прошлого года до плюс 1 процента.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике страны в течение следующих 12-ти месяцев, по сравнению с предыдущим кварталом не изменилась и составила 23 процента.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, увеличилась до 19 процентов с 18 процентов в четвертом квартале.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, увеличилась до 14 процентов с 12 процентов в предыдущем квартале. Доля отрицательных оценок сократилась до 16 с 18 процентов.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок поднялся на 2 процентных пункта до минус 23 процента.

Согласно проведенному по заказу Центробанка исследованию, в марте оценки населением изменения материального положения были стабильны на уровне предыдущих двух месяцев. Регулятор указывал на сохраняющуюся неоднородность и неустойчивость оценок, касающихся отношения к крупным покупкам и сбережениям, и связывал это с процессом перехода от сберегательной модели к увеличению потребления.

Резкий рост зарплат в январе-феврале пока не транслировался в увеличение потребления, о чем свидетельствовал один из индикаторов потребления - статистика розничных продаж.

В последний раз рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности находился в положительной зоне в третьем квартале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »