Воскресенье, 25.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

Потребительская уверенность в РФ в I квартале осталась в отрицательной зоне

- -
Аа +

Индекс потребительской уверенности в РФ, пребывающий в отрицательной зоне в последние девять лет, в первом квартале 2018 года повысился на 3 процентных пункта относительно четвертого квартала 2017 года до минус 8 процентов, сообщил Росстат в четверг.

Наибольшее влияние на легкое повышение индекса оказало улучшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России, а также произошедших изменений в личном материальном положении.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу в первом квартале этого года повысился на 3 процентных пункта по сравнению с четвертым кварталом прошлого года до плюс 1 процента.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике страны в течение следующих 12-ти месяцев, по сравнению с предыдущим кварталом не изменилась и составила 23 процента.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, увеличилась до 19 процентов с 18 процентов в четвертом квартале.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, увеличилась до 14 процентов с 12 процентов в предыдущем квартале. Доля отрицательных оценок сократилась до 16 с 18 процентов.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок поднялся на 2 процентных пункта до минус 23 процента.

Согласно проведенному по заказу Центробанка исследованию, в марте оценки населением изменения материального положения были стабильны на уровне предыдущих двух месяцев. Регулятор указывал на сохраняющуюся неоднородность и неустойчивость оценок, касающихся отношения к крупным покупкам и сбережениям, и связывал это с процессом перехода от сберегательной модели к увеличению потребления.

Резкий рост зарплат в январе-феврале пока не транслировался в увеличение потребления, о чем свидетельствовал один из индикаторов потребления - статистика розничных продаж.

В последний раз рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности находился в положительной зоне в третьем квартале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »