При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потери россиян от действий кибермошенников на 87% приходятся на атаки с использованием телефона. При этом в 77% случаев злоумышленники представляются сотрудниками финансовых организаций. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, выступая на XXIII Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2021».
«На данный момент главным оружием мошенников является, конечно, телефон. 87% суммы ущерба граждан приходится на атаки с использованием мобильной связи. 77% звонивших злоумышленников выступали якобы от лица представителей финансовый организаций», — сказал он.
Уваров отметил, что во время пандемии изменилась основная легенда мошенников. Если раньше злоумышленники сообщали потенциальной жертве о попытках списания средств с карты, то в период пандемии россиян запугивали списанием всех средств на счете. При этом «средний чек» при атаке в рамках новой легенды стал значительно вышел, поскольку мошенники стремятся списать все деньги жертвы.
По словам главы департамента ЦБ, мошенникам становится все сложнее обманывать граждан, поскольку вырос уровень осведомленности о информационной безопасности.
«Мы видели, что количество мошеннических звонков возросло. Это значит, что для сохранения высокого уровня прибыли от мошеннических действий им нужно прикладывать гораздо больше усилий. Причина этого в том, что граждане стали больше подкованы в вопросах информационной безопасности, их стало сложнее обмануть», — добавил Уваров.
Ранее Банк России сообщал, что потери россиян от атак кибермошенников в третьем квартале увеличились на 32% и достигли 2,5 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение