Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота

Аа +
- -

Компания Polymetal Александра​ Несиса договорилась об увеличении доли в проекте по развитию Нежданинского месторождения золота на востоке Якутии с 17,7 до 24,7% и ​получила опцион на дальнейшую консолидацию оставшихся 75,3%, говорится в сообщении компании.

В обоих случаях продавцом выступит компания Pallavicino Holdings Ltd Ивана Кулакова, который ранее возглавлял компанию Highland Gold и, по данным «Коммерсанта», был партнером Романа Абрамовича по Нефтяной финансовой компании.

За первые 7% в проекте Polymetal заплатит $8 млн. Опцион на выкуп оставшихся 75,3% обойдется компании еще в $12 млн, стоимость самого пакета составит от $105 млн до $180 млн. Компания сможет приобрести его после подготовки оценки запасов месторождения для открытой отработки из расчета $100 за унцию. По данным Polymetal, ресурсы Нежданинского месторождения составляют 71 млн т руды, что соответствует 11 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,8 грамма на тонну. Компания планирует опубликовать первичную оценку запасов к концу 2017 года, говорится в сообщении.

Исходя из ресурсов Нежданинского месторождения, оставшийся пакет Кулакова (75,3%) можно оценить в $153 млн, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Polymetal может воспользоваться этим опционом с 1 февраля по 1 июня 2018 года. Часть суммы ($10 млн) компания заплатит деньгами, а остальное ($95–170 млн) — своими акциями. Если исходить из текущих котировок, Кулаков в ходе сделки может получить 1,9–3,4% Polymetal, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский.

По условиям соглашения, Кулаков через полгода после заключения сделки сможет продать акции Polymetal.

Если Polymetal не реализует этот опцион, компания получит опцион на продажу своей доли (24,7%) в Нежданинском месторождении Кулакова по номинальной стоимости в €1 тыс., говорится в сообщении компании. С Кулаковым связаться не удалось.

Обе сделки еще не завершены: покупку 7% и реализацию должна одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями (Polymetal зарегистрирована на острове Джерси). К тому же консолидацию 100% в проекте должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Лицензией на Нежданинское месторождение более десяти лет владел «Полюс» Саида Керимова, который в декабре 2015 года создал совместное предприятие с Polymetal, получившим миноритарную долю. По соглашению с «Полюсом» Polymetal мог увеличить долю в СП до 50% в обмен на инвестиции в $69 млн в проект в течение четырех лет. Но в марте 2017 года «Полюс» продал 82,3% в проекте структурам Кулакова за $158 млн. Кулаков должен был выплатить эту сумму двумя траншами — основной платеж на $100 млн после передачи актива («Полюс» получил эти деньги тогда же в марте, следует из проспекта компании), а еще $58 млн в случае, если проект достигнет определенных операционных и финансовых показателей, говорилось в сообщении «Полюса».

Таким образом, в случае оценки проекта по верхней границе в ходе сделки с Polymetal ($170 млн за 75,3% или $190 млн за весь пакет и премию за опцион) Кулаков может заработать на перепродаже акций оператора Нежданинского месторождения $32 млн. Это неплохой результат с учетом того, что Кулаков выходит из проекта на той стадии, на которой заходил в него, — еще до разведки ресурсов, замечает Худалов из АКРА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »