Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Polymetal может консолидировать Нежданинское месторождение

- -
Аа +

Как и предполагал “Ъ”, миноритарий Highland Gold Иван Кулаков не задержится в акционерах крупного Нежданинского месторождения золота в Якутии. Купив в марте 82,3% проекта у «Полюса», господин Кулаков договорился о поэтапной продаже актива второму совладельцу Нежданинского — Polymetal. Сумма выкупа 75,3% в СП составит до $180 млн, но лишь $10 млн будет выплачено наличными, а остальное — акциями Polymetal.

Золотодобывающая Polymetal заключила опцион c кипрской Pallavicino Holdings Ltd Ивана Кулакова, предполагающий консолидацию Нежданинского месторождения золота в Якутии с ресурсами 10,9 млн унций. Polymetal, владеющая 17,7% в СП для разработки Нежданинского (кипрская UVGK Holdings Limited), выкупит у Pallavicino 7% в СП за $8 млн и может заплатить по опциону за 75,3% $105–180 млн, исходя из запасов актива по JORC. Но наличными Pallavicino получит лишь $10 млн (еще $12 млн — премия по опциону), а остальное — акциями Polymetal (видимо, допэмиссии). Точный пакет будет рассчитан по рынку, опцион действителен с 1 февраля по 1 июня 2018 года. Капитализация Polymetal — $5,09 млрд, то есть Иван Кулаков может получить до 3,5% в текущем капитале. Для покупки 7% акций и реализации опциона нужно одобрение правкомиссии по контролю за иноинвестициями, а по опциону — еще и ФАС.

Polymetal может и продать Pallavicino 24,7% в СП, но за номинальную €1 тыс. при вложенных в проект $20 млн. В Polymetal говорят, что это возможность выйти из проекта без обязательств, «если он не будет обеспечивать необходимую доходность на капитал», но это маловероятно. «Актив идеально соответствует ключевым компетенциям Polymetal в переработке упорных руд и разработке удаленных месторождений»,— заявил глава компании Виталий Несис. Инвестиции могут составить $200–250 млн из free cash flow.

Иван Кулаков — бывший партнер Романа Абрамовича, он формировал золотодобывающую Highland Gold Mining, где был совладельцем и управляющим директором, но с середины 2000-х годов остался миноритарием с 4,5%. Господин Кулаков в марте купил 82,3% UVGK у «Полюса» Саида Керимова за $158 млн ($58 млн выплатит после запуска Нежданинского). Источники “Ъ” тогда предполагали, что Иван Кулаков может выступать в интересах других покупателей или перепродать пакет. В 2013 году Polymetal купила за $73,3 млн в акциях и $3,9 млн наличными Маминскую горнорудную компанию у структур, основным владельцем которых источники “Ъ” называли господина Кулакова.

Источники “Ъ”, знакомые с весенними переговорами по Нежданинскому, говорят, что «Полюс» хотел быстро продать актив, но Polymetal, имевшая опцион на увеличение доли до 50% и преимущественное право выкупа, была не готова. Тогда «Полюс» продал пакет Ивану Кулакову, трехсторонних переговоров не было, говорят собеседники “Ъ”. «Структурирование сделки происходило с новым владельцем»,— подтверждают в Polymetal. Получить комментарии господина Кулакова не удалось. Привлекал ли он займы для покупки доли, неизвестно, в кипрском реестре данных о залогах Pallavicino нет. В Polymetal не комментируют возможную продажу Иваном Кулаковым акций компании, источник “Ъ”, близкий к совладельцам золотодобытчика, не знает о каких-либо договоренностях и называет бизнесмена «комфортным акционером». Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский отмечает, что дивидендная доходность акций Polymetal — около 5% годовых в долларах, а ежедневные объемы торгов в $20–30 млн позволяют при желании быстро монетизировать бумаги.

Polymetal выплатит $10–17 за унцию ресурсов без учета своей доли, указывает Олег Петропавловский из БКС, тогда как Кызыл и Комаровское в Казахстане покупались в 2014–2016 годах по $92 и $70–129 за унцию ресурсов соответственно. Большая часть ресурсов Нежданинского относится к «предполагаемым» (7,7 млн унций), говорит он, Polymetal видит реальной конвертацию всех ресурсов в 2,4 млн унций запасов. Polymetal постоянно добирает ресурсную базу, чтобы загрузить переработку, напоминает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »