Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Половина россиян сочла лучшим способом вложения денег покупку недвижимости

Аа +
+2 -0

Денежные накопления сейчас есть у 36% россиян, самым надежным способом вложения денег для 46% является покупка недвижимости, сообщает ВЦИОМ.

Хранить средства в банках предпочитают 29%, за два года доверие к финансовым организациям заметно выросло (в 2015 году такой ответ давал 21%), показывают результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 29-30 августа среди 1200 респондентов.

Наличность в рублях выбирают 17%, в иностранной валюте - 10%. 14% скорее вложили бы средства в золото и драгоценности, 7% купили бы акции предприятий, а 5% отнесли бы средства в пенсионный фонд. 13% ответить затруднились.

О том, что в их семьях накоплений нет, сообщили 63% россиян. По данным социологов, сбережениями большинство россиян (64%) считает сумму от 398 тыс. 617 рублей (среднее значение), отметили в Центре.

Чаще других деньги удается откладывать тем, у кого имеются банковские счета (74%), москвичам и петербуржцам (45%), тогда как жителям сел и людям, у которых нет вкладов в банках, копить удается гораздо реже (29% и 22% соответственно).

Согласно результатам опроса, абсолютное большинство россиян знает, какой ежемесячный доход сделает их счастливыми (89% смогли назвать конкретную сумму), только 3% сказали, что счастье не в деньгах. Среднее значение от названных сумм составило 105 тыс. 426 рублей.

Респондентам в возрасте 35-44 лет требуется больше денег, их бы устроил ежемесячный доход, равный 206 тыс. 923 рубля. Респондентам в возрасте 18-24 лет для счастья нужно 67 тыс. 870 рублей в месяц, а людям 60 лет и старше - 72 тыс. 490 рублей. Москвичей и петербуржцев устроил бы ежемесячный доход в размере 141 тыс. 549 рублей. Самые скромные мечты у жителей сел (61 тыс. 223 рубля).

В случае потери работы или другого источника дохода 32% опрошенных смогут прожить на свои нынешние накопления год и более, эта доля выросла с 2015 года почти в два раза (18%). 29% могут обойтись без работы более полугода, около четверти россиян (22%) протянут 2-3 месяца. Только 2% опрошенных сказали, что смогут прожить без заработка всего 2-3 недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »