Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Подорожание жилья в еврозоне и Британии замедлилось после повышения ставок по ипотеке

Аа +
- -

Цены на жилые дома в Великобритании и странах еврозоны замедлили темпы роста на фоне подъема ставок по ипотеке в регионе.

Цены на жилье в Британии в сентябре на 9,9% в годовом выражении после подъема на 11,4% в августе, показали данные консалтинговой компании Halifax (ипотечное подразделение Lloyds Banking Group).

Темпы подъема показателя стали минимальными за восемь месяцев.

В помесячном выражение цены снизились на 0,1% после роста на 0,3% в августе.

Средняя цена дома в стране в сентябре опустилась до 293 835 фунтов (около $329 тысяч) с рекордных 293 992 фунтов.

При этом цены на дома в Великобритании менялись очень слабо с июня, указывая на то, что "рынок недвижимости мог войти в период более устойчивого и медленного роста", заявил руководитель Halifax Mortgages Ким Киннэрд.

"Перспектива продолжения подъема процентных ставок на фоне снижения уровня жизни, а также влияние более высокой стоимости ипотечных кредитов на доступность домов в ближайшее время окажут более значительное понижательное давление на цены на жилье", - добавил Киннэрд.

Цены начали сокращать темпы роста в большинстве регионов Великобритании, за исключением Уэльса, где рост ускорился до 14,8%, отмечается в докладе Halifax. В Лондоне темпы подъема стали минимальными - 8,1%.

В еврозоне цены на жилую недвижимость во втором квартале поднялись на 9,3% после роста на 9,8% в предыдущем квартале, по данным статистического агентства Eurostat. Темпы замедления стали максимальными с первого квартала 2013 года.

В странах ЕС темп роста показателя ускорился до 10,4% с 9,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »