Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Подорожание услуг может усложнить борьбу Федрезерва с инфляцией

Аа +
- -

Федеральная резервная система (ФРС) в своих попытках замедлить рекордную за десятилетия инфляцию может столкнуться с новой трудностью в виде усиливающегося роста цен на услуги, считают экономисты, опрошенные Financial Times.

Потребительские цены в США в ноябре выросли на 7,1% в годовом выражении, минимальными темпами в этом году. Темпы инфляции сократились по сравнению с 7,7% в октябре.

Замедление общего показателя вызвано снижением цен на такие товары, как мебель, подержанные автомобили и бытовая техника. Они резко подорожали в разгар пандемии за счет увеличения спроса и проблем в цепочках поставок, а теперь наблюдается обратная тенденция. Жилье также может подешеветь из-за увеличения ставок по ипотеке, приведшего к падению спроса на дома, полагают эксперты.

Стоимость услуг, от ресторанов и парикмахерских до пригородных поездок, продолжает расти.

Устойчивость инфляции в секторе услуг во многом зависит от состояния рынка труда, отмечает FT. А в условиях нехватки квалифицированных кадров и активного потребительского спроса работодатели повышают зарплаты, чтобы оставаться конкурентными на рынке труда.

Так, в ноябре зарплаты в США выросли на 6,4% в годовом выражении, по данным Федерального резервного банка Атланты.

"Федрезерв пытается охладить инфляцию сильнее, чем рост зарплат", - отметила старший экономист KPMG Дайан Суонк.

Руководители ФРС признавали, что для возвращения инфляции на таргетируемый уровень в 2% им придется смириться с ростом безработицы, хотя и утверждают, что шансы избежать рецессии все еще есть. По актуальному прогнозу Федрезерва, ВВП США вырастет на 0,5% в 2023 году, а безработица увеличится на 1 процентный пункт, до 4,6%.

Суонк, в свою очередь, полагает, что рецессия в Штатах все же начнется, и в результате инфляция в конце следующего года опустится ниже 3%, тогда как ФРС ждет снижения всего до 3,5%.

"Без ценовой стабильности ничего добиться не получится, - считает экономист Brandeis University Стивен Чекетти. - Не будет общей экономической стабильности и процветания. Будет просто хаос".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »