При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти каждый второй россиянин считает, что за последний месяц цены на основные продукты, товары и услуги выросли быстрее, чем ранее, следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение".
Почти половина (47%) опрошенных россиян считают, что цены на основные продукты, товары и услуги росли за последний месяц быстрее, чем раньше, 28% – ответили, что так же, как и раньше, 5% – сообщили, что медленнее, 10% – не заметили изменений.
Почти четверть респондентов (23%) ожидают, что цены в ближайший месяц будут расти быстрее, чем раньше, 45% – считают, что будет так же, 8% – думают, что рост цен замедлится, 10% – сообщили, что изменений не будет.
Что касается отдельных продуктов, то снизилось число респондентов, которые заметили рост цен за последний месяц на хлеб и хлебобулочные изделия (21% против 27% неделей ранее), мясо и птицу (32% против 39%), молоко и молочную продукцию (28% против 33%), яйца (24% против 27%), растительное масло (14% против 22%), сахар (16% против 24%), овощи (25% против 30%), рыбу и морепродукты (28% против 34%).
Относительно меньше стало тех, кто заметил рост на крупу и макаронные изделия (15% против 21% неделей ранее), алкогольные напитки (9% против 15%).
Также ответили по поводу роста цен на хозтовары. Рост цен на моющие и чистящие средства за последний месяц заметили 18%, против 24% неделей ранее, на средства личной гигиены — 15% против 23% неделей ранее.
Среди непродовольственных товаров треть опрошенных (35%) сообщили о росте цен на лекарства, против 38% неделей ранее, 19% – на одежду, против 27%, 17% – на бытовую технику и электронику, против 22%, 17% – на стройматериалы, против 26% неделей ранее, 18% – на бензин, против 22%.
По услугам рост цен на ЖКХ отметили 35% против 43%, медуслуги – 18% против 23% неделей ранее, услуги пассажирского транспорта – 12% против 21%, бытовые услуги – 11% против 16%.
Опрос "ФОМнибус" провели 17-19 марта 1,5 тысячи респондентов от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 российских регионов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение