Четверг, 26.11.2020
×
Экономика США все еще в рецессии. Британский автопром потеряет £55 млрд. Прибыль Dell выросла на 60%

Почти 50 млрд руб. пенсионных накоплений в незастрахованных НПФ могут быть утрачены

- -
Аа +

В систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений до сих пор не вошли 27 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в которых должно находится по меньшей мере 49,4 млрд рублей пенсионных накоплений. Данные средства с высокой долей вероятности могут быть утрачены для граждан, сообщила сегодня пресс- служба Пенсионного фонда России (ПФР).

При этом, по состоянию на 1 января 2016 года, ЦБ уже отозвал лицензии у 21 НПФ, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В этих НПФ находились средства пенсионных накоплений с учетом пенсионного дохода граждан на сумму 65,8 млрд рублей, а также 3,8 млрд рублей пенсионных резервов - это пенсионные накопления граждан по добровольному пенсионному страхованию.

Потери пенсионных накоплений по ОПС Центральный банк компенсировал лишь частично - в размере номинала уплаченных страховых взносов, подчеркивает ПФР.

Кроме того, граждане понесли потери и из-за низкой доходности НПФ.

"По данным ЦБ о деятельности НПФ и по данным Внешэкономбанка (управляет пенсионными накоплениями "молчунов" - прим. ред.) с октября 2014 года по октябрь 2015 года доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений оставалась ниже уровня инфляции в среднем на 3,5%, или оценочно на 112 млрд рублей, что привело также к обесцениванию в реальном выражении пенсионных накоплений, находящихся в НПФ и ВЭБе", - поясняет ведомство.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что объем фонда гарантированных пенсионных накоплений в России в 2016 году составит более 500 млн рублей. Из них 192 млн рублей - это гарантийные взносы Пенсионного фонда и 231 млн рублей внесут НПФ.

Система гарантирования сохранности пенсионных накоплений предполагает создание на базе АСВ страхового фонда, в который все НПФ и Пенсионный фонд России будут отчислять процент от доходов, полученных в ходе инвестирования пенсионных средств. Предполагается создание гарантийного фонда объемом около 28 млрд руб.

По состоянию на начало декабря 2015 года, АСВ внесло в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц 33 НПФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
429
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Дюков вновь возглавил рейтинг топ-менеджеров с самым дорогим пакетом акций Дюков вновь возглавил рейтинг топ-менеджеров с самым дорогим пакетом акций Заместитель председателя совета директоров, бывший президент «Сибура» Александр Дюков сохранил лидерство в рейтинге топ-менеджеров — держателей самых дорогих пакетов акций собственных компаний, опубликованном в четверг журналом Forbes («Форбс»). Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »