Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Почти 50 млрд руб. пенсионных накоплений в незастрахованных НПФ могут быть утрачены

- -
Аа +

В систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений до сих пор не вошли 27 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в которых должно находится по меньшей мере 49,4 млрд рублей пенсионных накоплений. Данные средства с высокой долей вероятности могут быть утрачены для граждан, сообщила сегодня пресс- служба Пенсионного фонда России (ПФР).

При этом, по состоянию на 1 января 2016 года, ЦБ уже отозвал лицензии у 21 НПФ, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В этих НПФ находились средства пенсионных накоплений с учетом пенсионного дохода граждан на сумму 65,8 млрд рублей, а также 3,8 млрд рублей пенсионных резервов - это пенсионные накопления граждан по добровольному пенсионному страхованию.

Потери пенсионных накоплений по ОПС Центральный банк компенсировал лишь частично - в размере номинала уплаченных страховых взносов, подчеркивает ПФР.

Кроме того, граждане понесли потери и из-за низкой доходности НПФ.

"По данным ЦБ о деятельности НПФ и по данным Внешэкономбанка (управляет пенсионными накоплениями "молчунов" - прим. ред.) с октября 2014 года по октябрь 2015 года доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений оставалась ниже уровня инфляции в среднем на 3,5%, или оценочно на 112 млрд рублей, что привело также к обесцениванию в реальном выражении пенсионных накоплений, находящихся в НПФ и ВЭБе", - поясняет ведомство.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что объем фонда гарантированных пенсионных накоплений в России в 2016 году составит более 500 млн рублей. Из них 192 млн рублей - это гарантийные взносы Пенсионного фонда и 231 млн рублей внесут НПФ.

Система гарантирования сохранности пенсионных накоплений предполагает создание на базе АСВ страхового фонда, в который все НПФ и Пенсионный фонд России будут отчислять процент от доходов, полученных в ходе инвестирования пенсионных средств. Предполагается создание гарантийного фонда объемом около 28 млрд руб.

По состоянию на начало декабря 2015 года, АСВ внесло в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц 33 НПФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
676
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »