Среда, 22.05.2024
×
Легион на курьих ножках: китайские разводы

Почти 50 млрд руб. пенсионных накоплений в незастрахованных НПФ могут быть утрачены

Аа +
- -

В систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений до сих пор не вошли 27 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в которых должно находится по меньшей мере 49,4 млрд рублей пенсионных накоплений. Данные средства с высокой долей вероятности могут быть утрачены для граждан, сообщила сегодня пресс- служба Пенсионного фонда России (ПФР).

При этом, по состоянию на 1 января 2016 года, ЦБ уже отозвал лицензии у 21 НПФ, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В этих НПФ находились средства пенсионных накоплений с учетом пенсионного дохода граждан на сумму 65,8 млрд рублей, а также 3,8 млрд рублей пенсионных резервов - это пенсионные накопления граждан по добровольному пенсионному страхованию.

Потери пенсионных накоплений по ОПС Центральный банк компенсировал лишь частично - в размере номинала уплаченных страховых взносов, подчеркивает ПФР.

Кроме того, граждане понесли потери и из-за низкой доходности НПФ.

"По данным ЦБ о деятельности НПФ и по данным Внешэкономбанка (управляет пенсионными накоплениями "молчунов" - прим. ред.) с октября 2014 года по октябрь 2015 года доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений оставалась ниже уровня инфляции в среднем на 3,5%, или оценочно на 112 млрд рублей, что привело также к обесцениванию в реальном выражении пенсионных накоплений, находящихся в НПФ и ВЭБе", - поясняет ведомство.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что объем фонда гарантированных пенсионных накоплений в России в 2016 году составит более 500 млн рублей. Из них 192 млн рублей - это гарантийные взносы Пенсионного фонда и 231 млн рублей внесут НПФ.

Система гарантирования сохранности пенсионных накоплений предполагает создание на базе АСВ страхового фонда, в который все НПФ и Пенсионный фонд России будут отчислять процент от доходов, полученных в ходе инвестирования пенсионных средств. Предполагается создание гарантийного фонда объемом около 28 млрд руб.

По состоянию на начало декабря 2015 года, АСВ внесло в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц 33 НПФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1026
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Сколько стоит «Самолет»? Евгений Коган: Сколько стоит «Самолет»? Один из крупнейших российских девелоперов, компания «Самолет», вчера опубликовала отчет, где раскрыла справедливую оценку стоимости своих активов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »