Вторник, 29.11.2022
×

Почти 30% россиян готовы взять кредит на крупные покупки

- -
Аа +

Большинство россиян ожидают в 2021 году дальнейшего роста цен на основные товары, услуги и недвижимость, предпочитают копить на крупные покупки и не ожидают в ближайшее время роста ставок по кредитам. При этом 77% россиян не готовы платить по кредиту более 15 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

44% опрошенных считают, что в нынешней экономической ситуации предпочтительнее копить деньги на крупные покупки (квартиру, машину, отдых, ремонт). Эта доля примерно одинакова по всей стране. Почти 30% полагают, что выгоднее взять кредит на крупные покупки прямо сейчас из-за выгодных процентных ставок (19%) и пока все не подорожало еще сильнее (8%). По мнению 26% россиян сейчас лучше вообще отказаться от крупных покупок.

Более половины опрошенных (53%) ожидают в 2021 году роста цен на основные товары, услуги и недвижимость более чем на 5%. Четверть россиян рассчитывает, что рост цен будет колебаться в пределах 4-5%, еще четверть ожидает стабильности или даже снижения.

56-57% опрошенных россиян ждут заметного роста цен (от 5% и более) на жилую и загородную недвижимость, 61% - на медицинские услуги и лекарства, 56% - на новые и подержанные автомобили, по 55% - на туристические путевки и бытовую технику, 53% - на стройматериалы. Цены на мебель, нежилую недвижимость, услуги обучения, по мнению опрошенных россиян, будут более стабильными.

При этом 47% россиян полагают, что ставки кредитования и рефинансирования в 2021 году останутся без изменения. 30% россиян ожидают в 2021 году повышения ставок по розничным кредитам. По мнению 23% россиян кредиты в 2021 году продолжат дешеветь.

Собираются брать ипотечный кредит в 2021 году 15% наших соотечественников, автокредит - 12%, потребительский кредит - 18%. При этом ипотеку недавно взяли 6%, автокредит - 2%, потребительский кредит - 7% опрошенных.

39% опрошенных россиян считают, что оптимальный ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 5 тысяч рублей, 38% готовы отдавать по кредиту 5-15 тысяч рублей каждый месяц, 17% от 15 до 25 тысяч рублей. Только 6% респондентов назвали платеж более 25 тысяч рублей комфортным для семейного бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
432
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам Группа компаний FTX объявила, что большинство дочерних фирм платформы по всему миру возобновляют выплату зарплат и пособий сотрудникам. Кроме того, возобновляются платежи некоторым неамериканским подрядчикам и поставщикам услуг, где это необходимо для сохранения деловых операций. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »