Среда, 20.10.2021
×
Банки: финансы и сервисы для бизнеса

По итогам года Нацбанк Белоруссии не ожидает роста инфляции сверх прогнозных 6%

- -
Аа +

Нацбанк Белоруссии не ожидает ускорения инфляции сверх прогнозных 6% по итогам 2018 года и с этой целью сохранит нейтральную денежно-кредитную политику, сообщил сегодня журналистам зампред правления центробанка Дмитрий Калечиц.

"Сейчас у нас инфляция 5,6% (годовая инфляция в сентябре). С учётом всех рисков, которые есть во внешней экономике, с учетом принятых нами мер, мы выходим где-то на 5,5%, выше 6% не будет по итогам года", - сказал Д.Калечиц.

Он пояснил, что в рамках этого прогноза будут выстраиваться процентные инструменты Нацбанка. Д.Калечиц напомнил, что в сентябре Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 10% годовых. По его словам, скорее всего Нацбанк сохранит до конца года ставку на текущем уровне. "Наша задача сейчас поддерживать нейтральную денежно-кредитную политику. По нашим расчетам текущий уровень ставки позволяет, с одной стороны, сформировать условия для достижения ценовой стабильности, с другой - поддерживать деловую активность".

"Пока не предполагается каких-то изменений", - сказал Д.Калечиц, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента "Интерфакса" о сохранении текущего уровня ставки до конца года. При этом он отметил, что вопрос о ставке будет рассматриваться на очередном ежеквартальном заседании правления НББ по денежно-кредитной политике в конце декабря.

Д.Калечиц также подтвердил, что в проекте прогноза Нацбанка на 2019 год инфляцию планируется снизить до 5%. "Подготовленный прогноз учитывает все возможные риски и сценарии развития ситуации. Те инструменты, которыми располагает Национальный банк, по нашей оценке, позволяют достичь этой задачи", - сказал замглавы Нацбанка. В соответствии с прогнозом, ставка рефинансирования в следующем году будет складываться на уровне 10-10,5% годовых, напомнил Д.Калечиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Состояние финансового сектора черноморского региона Состояние финансового сектора черноморского региона Несмотря на сложности, связанные с последствиями возникновения пандемии из-за Covid-19, состояние банковской системы в большинстве стран-членов Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) можно охарактеризовать как относительно здоровую. Это связано с тем, что при столкновении с экономическими проблемами сработали накопленные «подушки безопасности», что позволяет странам проходить процесс финансового восстановления с наименьшими затратами. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »