Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

По итогам года Нацбанк Белоруссии не ожидает роста инфляции сверх прогнозных 6%

- -
Аа +

Нацбанк Белоруссии не ожидает ускорения инфляции сверх прогнозных 6% по итогам 2018 года и с этой целью сохранит нейтральную денежно-кредитную политику, сообщил сегодня журналистам зампред правления центробанка Дмитрий Калечиц.

"Сейчас у нас инфляция 5,6% (годовая инфляция в сентябре). С учётом всех рисков, которые есть во внешней экономике, с учетом принятых нами мер, мы выходим где-то на 5,5%, выше 6% не будет по итогам года", - сказал Д.Калечиц.

Он пояснил, что в рамках этого прогноза будут выстраиваться процентные инструменты Нацбанка. Д.Калечиц напомнил, что в сентябре Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 10% годовых. По его словам, скорее всего Нацбанк сохранит до конца года ставку на текущем уровне. "Наша задача сейчас поддерживать нейтральную денежно-кредитную политику. По нашим расчетам текущий уровень ставки позволяет, с одной стороны, сформировать условия для достижения ценовой стабильности, с другой - поддерживать деловую активность".

"Пока не предполагается каких-то изменений", - сказал Д.Калечиц, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента "Интерфакса" о сохранении текущего уровня ставки до конца года. При этом он отметил, что вопрос о ставке будет рассматриваться на очередном ежеквартальном заседании правления НББ по денежно-кредитной политике в конце декабря.

Д.Калечиц также подтвердил, что в проекте прогноза Нацбанка на 2019 год инфляцию планируется снизить до 5%. "Подготовленный прогноз учитывает все возможные риски и сценарии развития ситуации. Те инструменты, которыми располагает Национальный банк, по нашей оценке, позволяют достичь этой задачи", - сказал замглавы Нацбанка. В соответствии с прогнозом, ставка рефинансирования в следующем году будет складываться на уровне 10-10,5% годовых, напомнил Д.Калечиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]