Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Платежная карта Мир ищет новые рынки и готова идти вслед за россиянами

Аа +
- -

Национальная система платежных карт (НСПК), созданная Центробанком в 2014 году на фоне угрозы жестких экономических санкций Запада, задумалась о выходе на зарубежные рынки, куда путешествуют российские туристы, сказал в интервью Рейтер глава НСПК Владимир Комлев.

НСПК эмитировал более 56 миллионов карт Мир, заняв чуть более 20 процентов российского рынка, где доминируют Visa и MasterCard. НСПК объявила в четверг, что начинает прием карт Мир в Турции, договорившись об этом с турецким Isbank.

Компании, по словам Комлева, интересен выход “в страны, куда велик туристический поток из России или проживает много россиян, у которых сохранилось гражданство”.

По его словам, компания будет договариваться с крупными локальными игроками, “чтобы снятие наличных с карты Мир и оплата ею не превращалось в квест”.

Сложнее всего, где рынок поделен равномерно между крупными игроками, сказал он, однако компания считает важным инвестировать в международное присутствие.

“Мы хотим, чтобы в ближайшие три года с картой Мир можно было смело пользоваться в странах, куда привыкли ездить россияне”, - рассказал он.

По данным Ростуризма, самыми популярными туристическими направлениями в 2017 году были Турция, Абхазия, Финляндия, Китай, Эстония и Германия.

Кроме того, в приоритете - взаимодействие с крупнейшими онлайн-сервисами, указывает он: системами бронирования и авиакомпаниями. “Однако здесь сильно смешались бизнес и геополитика, поэтому реализовать его тоже не так просто, как хотелось бы”. - признает Комлев.

НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Непросто компании дались и новые партнерства на рынке мобильных платежей.

“Мы реализовали возможность привязать карту Мир в Samsung Pay. С Apple договориться пока не удалось, так как они реализуют параллельно много проектов и в приоритете сейчас другие”, - сказал Комлев.

Чтобы не ждать в очереди к крупным корпорациям, НСПК сделала собственное решение – Mir Рay. По словам Комлева, это - первый сервис, который принадлежит именно платежной системе, и не зависит от других компаний.

“Как только мы объявили о его запуске, отношение к Миру сильно изменилось, появился интерес со стороны других мобильных платежных сервисов. Мы рассказали им, как все устроено, что мы умеем, кто-то нам подтвердил заинтересованность в сотрудничестве, кто-то пока взял паузу для обсуждения”, - сказал он.

Сейчас доля Мира превышает 20 процентов, и каждый новый процент рынка будет даваться тяжелее – все большими усилиями и ресурсами, признает Комлев.

В 2015 году главный куратор НСПК, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор рассчитывает, что компания займет в будущем существенную долю рынка - “порядка 30-40 процентов”.

Долю в 30 процентов, по словам Комлева, компания рассчитывает занять в рамках нашей трехлетней стратегии, а дальнейший рост потребует чуть больше времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »