При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) не подпадут под возможные ограничения по торговле российскими акциями на бирже за иностранную валюту, которые сейчас разрабатывает ЦБ РФ, пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.
В прошлую пятницу, 17 декабря, регулятор сообщил, что выступает против биржевых торгов российскими акциями за валюту и готовит изменение в регулирование. По мнению Банка России, "распространение и масштабирование практики организации торговли на фондовом рынке находящимися в обращении на вторичном рынке внутренними ценными бумагами (акциями) за иностранную валюту могут оказать существенное негативное влияние на стабильность российского финансового рынка и устойчивость национальной валюты".
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ, под возможное регулирование подпадут только внутренние ценные бумаги в понимании законодательства о валютном регулировании и валютном контроле - то есть акции компаний, которые зарегистрированы в России, это не коснется акций квазинерезидентов ("Яндекс", VK, TCS Group и так далее).
"В отношении ПИФ уже сейчас существуют соответствующие разъяснения и в определенных случаях ПИФ могут быть признаны внешними ценными бумагами и, соответственно, под эти ограничения не попадают", - добавили в Банке России.
"Этот вопрос (о невозможности торгов российскими акциями в валюте на бирже - ИФ) прорабатывался регулятором достаточно продолжительное время и учитывал масштабы развития рынка иностранных ценных бумаг на территории Российской Федерации, а также потенциальное влияние на финансовый рынок масштабирования практик обращения внутренних ценных бумаг в иностранной валюте. Коммуникации с организаторами торговли также проводились, учитывались интересы как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения Банка России как регулятора. По итогу анализа и проведенных обсуждений на уровне Банка России было принято такое решение", - отметил представитель ЦБ РФ.
"В настоящее время рассматриваются различные варианты изменения регуляторных требований, которые касаются как нормативных документов Банка России, так и норм действующего законодательства - в частности, федерального закона N173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", - добавили в Банке России.
Сейчас на "Московской бирже" российские акции торгуются только в рублях, как и акции квазинерезидентов ("Яндекс", VK, TCS Group). На "СПБ бирже", где пока залистинговано не так много российских бумаг, под это новое регулирование может подпасть лишь одна акция - самой "СПБ биржи", которая в настоящее время торгуется как в рублях, так и в долларах. Площадка провела IPO в ноябре 2021 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение