Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Petropavlovsk ограничил в сделках совет директоров

Аа +
- -

Из повестки собрания акционеров золотодобывающей Petropavlovsk был убран пункт, который давал совету директоров компании право размещать новые акции в пользу внешних инвесторов в обход преимущественного права действующих акционеров на выкуп этих бумаг. В рамках этого же пункта, сообщается в бюллетене к собранию, акционерам предлагалось дать совету директоров отдельное право на выпуск допэмиссии (30,3% от увеличенного капитала) для приобретения ООО "Амур Золото" Мусы Бажаева, о котором было объявлено в апреле. В Petropavlovsk "Коммерсанту" сообщили, что пункт был исключен, поскольку "стало понятно, что он не поддерживается акционерами и нет смысла выставлять его на голосование".

Крупнейший акционер Petropavlovsk — "Ренова" Виктора Вексельберга, которая владеет 21,45% капитала компании в акциях и конвертируемых облигациях, 12,05% — у Vailaski Holdings Limited (ею владеют глава совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро, гендиректор Павел Масловский и Андрей Вдовин), остальное у инвестфондов.

Petropavlovsk — классическая публичная компания, долгое время не имевшая ключевых акционеров и, по сути, контролировавшаяся менеджментом и советом директоров. Но весной 2015 года компания была вынуждена реструктурировать $310,5 млн долга, тогда возник риск недружественного поглощения (скупить контрольный пакет Petropavlovsk были готовы фонды Sapinda и Altera Кирилла Андросова). На роль потенциального контролирующего акционера прочили и "Ренову", постепенно скупавшую бумаги Petropavlovsk. Источники издания в отрасли не исключали, что группа Виктора Вексельберга может также продать Petropavlovsk свое "Золото Камчатки" за деньги или акции. Сейчас "Ренова" не представлена в совете директоров компании. А менеджмент Petropavlovsk, контролирующий совет, по мнению источников "Коммерсанта", договаривался о привлечении в акционеры Мусы Бажаева, чтобы защититься от "Реновы". Но в конце мая господин Масловский неожиданно заявил, что видит большой потенциал слияния с "Золотом Камчатки", и уже 13 июня Petropavlovsk объявила, что получила и изучает предложение "Реновы" о приобретении ее золотодобывающего актива.

Выпуск допэмиссии в обход преимущественного права акционеров не противоречит английскому праву (Petropavlovsk зарегистрирована в Британии), говорит Александр Муксинов из юридической компании Edwin Coe. "Акционеры могут отказаться от своего преимущественного права при условии, что за такое решение проголосует достаточное количество акционеров, как предусмотрено уставом компании",— добавляет он. По его мнению, это предложение могло быть связано с желанием акционеров привлечь внешнего инвестора, "а затем по какой-то причине от этой идеи решили отказаться". Но из сообщения Petropavlovsk 13 июня следовало, что рассмотрение сделки с "Золотом Камчатки" не отменяет сделку с "Амур Золотом", и стороны начали трехсторонние консультации.

Представители "Реновы" и "Русской платины" (владеет "Амур Золотом") вчера не ответили на вопросы газеты. Один из источников, знакомый с ходом переговоров, говорит, что пока прогресса в них нет. Андрей Лобазов из АТОН полагает, что значимой синергии от объединения всех трех компаний не будет, но, учитывая благоприятную конъюнктуру на рынке, сейчас неплохое время для консолидации, и укрупненная Petropavlovsk может иметь более сильную позицию в переговорах с кредиторами (долг на конец 2015 года — $610 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
887
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »