При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Из повестки собрания акционеров золотодобывающей Petropavlovsk был убран пункт, который давал совету директоров компании право размещать новые акции в пользу внешних инвесторов в обход преимущественного права действующих акционеров на выкуп этих бумаг. В рамках этого же пункта, сообщается в бюллетене к собранию, акционерам предлагалось дать совету директоров отдельное право на выпуск допэмиссии (30,3% от увеличенного капитала) для приобретения ООО "Амур Золото" Мусы Бажаева, о котором было объявлено в апреле. В Petropavlovsk "Коммерсанту" сообщили, что пункт был исключен, поскольку "стало понятно, что он не поддерживается акционерами и нет смысла выставлять его на голосование".
Petropavlovsk — классическая публичная компания, долгое время не имевшая ключевых акционеров и, по сути, контролировавшаяся менеджментом и советом директоров. Но весной 2015 года компания была вынуждена реструктурировать $310,5 млн долга, тогда возник риск недружественного поглощения (скупить контрольный пакет Petropavlovsk были готовы фонды Sapinda и Altera Кирилла Андросова). На роль потенциального контролирующего акционера прочили и "Ренову", постепенно скупавшую бумаги Petropavlovsk. Источники издания в отрасли не исключали, что группа Виктора Вексельберга может также продать Petropavlovsk свое "Золото Камчатки" за деньги или акции. Сейчас "Ренова" не представлена в совете директоров компании. А менеджмент Petropavlovsk, контролирующий совет, по мнению источников "Коммерсанта", договаривался о привлечении в акционеры Мусы Бажаева, чтобы защититься от "Реновы". Но в конце мая господин Масловский неожиданно заявил, что видит большой потенциал слияния с "Золотом Камчатки", и уже 13 июня Petropavlovsk объявила, что получила и изучает предложение "Реновы" о приобретении ее золотодобывающего актива.
Выпуск допэмиссии в обход преимущественного права акционеров не противоречит английскому праву (Petropavlovsk зарегистрирована в Британии), говорит Александр Муксинов из юридической компании Edwin Coe. "Акционеры могут отказаться от своего преимущественного права при условии, что за такое решение проголосует достаточное количество акционеров, как предусмотрено уставом компании",— добавляет он. По его мнению, это предложение могло быть связано с желанием акционеров привлечь внешнего инвестора, "а затем по какой-то причине от этой идеи решили отказаться". Но из сообщения Petropavlovsk 13 июня следовало, что рассмотрение сделки с "Золотом Камчатки" не отменяет сделку с "Амур Золотом", и стороны начали трехсторонние консультации.
Представители "Реновы" и "Русской платины" (владеет "Амур Золотом") вчера не ответили на вопросы газеты. Один из источников, знакомый с ходом переговоров, говорит, что пока прогресса в них нет. Андрей Лобазов из АТОН полагает, что значимой синергии от объединения всех трех компаний не будет, но, учитывая благоприятную конъюнктуру на рынке, сейчас неплохое время для консолидации, и укрупненная Petropavlovsk может иметь более сильную позицию в переговорах с кредиторами (долг на конец 2015 года — $610 млн).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение