Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Петр Авен не верит в уход банков в онлайн

- -
Аа +

Член совета директоров Альфа-банка Петр Авен не верит в господство онлайна в банковском секторе, отмечая потребность в физическом общении с клиентами.

«Чисто в онлайн-банк я не верю, этого не будет. Более того, я тоже стою за удаленную идентификацию, это замечательно, но общение человеческое — это вообще биологическая потребность... Такая тенденция, что все сейчас, включая отношения между мужчиной и женщиной, идет в онлайн — поверьте мне, все обратно пойдет... Само умение общаться физически будет ценностью, точно так же, как умение обеспечить privacy будет большим бизнесом», — сказал Авен.

«Без физического присутствия общение с народом невозможно», — заключил он.

Кроме того, Авен считает, что банки не уйдут из финансовой системы несмотря на на активное развитие финтехов

«Если говорить о трех составляющих деятельности любого банка — расчеты, депозиты и кредиты, то что касается расчетов, конечно, финтехи будут полностью доминировать, потому что это естественная область. А что касается депозитов и кредитов, где очень важен вопрос доверия, никуда банки не денутся, никуда они не исчезнут. Они, безусловно, останутся как платформы на много-много лет вперед. Те банки, которые не смогут адаптироваться, будут исчезать», — сказал он.

Он пояснил, что крупные банки не должны революционно изменяться с учетом развития финансовых технологий. «Сегодня на рынке только 60% средств денег не связано с банками. 20% сегодня финтеховских денег. Эта доля безусловно растет. Такие монстры, как Сбербанк, не могут бежать впереди паровоза, им это не нужно. Вот Олег (Тиньков. — RNS) — революционер. Мы не революционеры. Мы устойчиво зарабатываем большие деньги не 2–3 года, а 20 лет. И мы должны двигаться в некотором смысле за рынком, улавливая тенденции, но мы все-таки не должны быть пионерами, как и Сбербанк. Большой институт должен медленно, эволюционно двигаться», — пояснил Авен.

Он уточнил, что у банков есть безусловные преимущества перед финтехами, и в их числе обширная клиентская база и развитые IT-платформы.

«Это касается, прежде всего, клиентской базы. Это накопленные огромные массивы данных. Это набирается годами в стране, где нет доверия ни к кому.Это банковская история. Второе — это, конечно, опыт общения с регуляторами. Сегодня финтехи, действительно, мало регулируются. Регулирование финтехов будет расти. Как они будут справляться с этим, я не знаю. Будучи председателем совета директоров группы и украинского банка, я могу сказать, что сегодня половина усилий любого совета директоров уходит на общение с регулятором. Вообще, это вопросы регуляторики и комплаенса. Опыт комплаенса, накопленный банком, — никакой финтех этим заниматься не будет. Еще одна вещь безусловная — банки имеют технологии, банки имеют IT-платформы очень дорогие. И, безусловно, универсальную платформу серьезную сделать быстро невозможно. Далее, банки имеют имя, имеют бренд, и они, безусловно, также фундаментально важны», — сказал Авен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Макроэкономические итоги июля. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]