Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Перерыв в повышении ставок Федрезервом поддерживает и главный "ястреб" ФРС

Аа +
- -

Практически все руководители американского Центробанка в последние недели высказались в поддержку паузы в повышении процентных ставок, и вчера их примеру последовала глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж, которую аналитики называют главой "ястребов" Федрезерва.

Все 7 лет на этом посту она последовательно выступала за жесткую денежно-кредитную политику. Однако теперь, как и ее коллеги, говорит о необходимости проявить терпение, пишет Bloomberg.

"Я осознаю, что последствия предыдущих изменений денежно-кредитной политики еще не проявились в полную силу, и призываю к терпению при рассмотрении дальнейших действий, - сказала Э.Джордж. - Пауза в процессе нормализации даст нам время оценить, насколько реакция экономики соответствует ожиданиям, то есть рост замедляется в допустимой степени".

В 2018 году Федеральная резервная система (ФРС) подняла ставки 4 раза, и в декабре экономисты и руководители ЦБ предполагали, что в 2019 году потребуются еще два повышения. Однако сигналы об ослаблении роста экономики в США и по всему миру в сочетании с повышенной волатильностью и нестабильностью финансовых рынков заставили их передумать. Главным словом практически всех выступавших в этом году представителей Центробанка, включая его председателя Джерома Пауэлла, было "терпение".

"Я не вижу в данных свидетельств в поддержку дальнейшего повышения ставок", - заявил вчера в интервью Bloomberg глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари. Впрочем, он и раньше склонялся к более мягкой версии ДКП, чем подавляющее большинство коллег по ФРС.

Вслед за ним председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, центрист с "голубиным" уклоном, выразил обеспокоенность повышенной неопределенностью.

"Мы живем во времена неопределенности, и нам необходимо увидеть, как развивается сложившаяся ситуация в экономике", - считает Р.Каплан.

Он предлагает проявить терпение и выждать "не недели, но месяцы".

Э.Джордж полагает, что со временем экономике США потребуется еще несколько этапов повышения процентных ставок, но пока лучше выждать.

"Нет срочности в вынесении такого решения, оно должно зависеть от тщательного изучения данных и сбора дополнительных сведений о том, какой должна быть наша цель, насколько дальше следует зайти, чтобы ее достичь, и как быстро нужно действовать", - сказала она.

В 2019 году Э.Джордж голосует в составе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику, а Н.Кашкари и Р.Каплан получат право голоса в FOMC по ротации в 2020 году.

Согласно данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС до июня не выше 20%. Аналогичный инструмент Bloomberg показывает крайне низкие шансы на повышение ставки до конца января 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »