Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Перед открытием торгов на бирже формируется умеренно негативный фон

После волатильных торгов в понедельник, 7 декабря, успев в течение сессии побывать и в зеленой, и в красной зоне, российские фондовые индексы завершили день ростом.

Неуверенность в течение дня провоцировалась противоречивым внешним фоном, который остается таким и сегодня. Стоимость нефти вчера умеренно снижалась, и сегодня с утра продолжает снижаться. Рубль, напротив, укреплялся и продолжает укрепляться. Европейские индексы двигались разнонаправленно, и американские также демонстрировали неустойчивую динамику.

Тем не менее, собравшись под конец основной сессии, игрокам удалось вывести российские индексы на положительную территорию. Индекс МосБиржи вырос на 0,33% до 3195,08 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,85% до 1363,86 пункта.

До уровня предыдущего исторического максимума индексу МосБиржи остается совсем немного. Это психологически важная отметка, по мере приближения к которой усиливается желание зафиксировать часть прибыли. Сопротивление усиливается, рост замедляется.

Перед открытием бирже формируется умеренно негативный фон

По данным биржи, бумаги, торгующиеся в секторе Основных торгов ФБ ММВБ, разделились почти поровну: цены 45% бумаг выросли, а 47% снизились, что только подчеркивает неустойчивость вчерашнего подъема.

«Героем дня» можно было назвать сектор металлургии. В пятерке лидеров роста в составе индекса МосБиржи три представителя отрасли. Акции ММК в ожидании «Дня инвестора», который пройдет сегодня, прибавили в цене 5,44%. Обыкновенные акции «Мечела» выросли на 5,21%, НЛМК стал дороже на 2,86%.

Однако и в пятерке аутсайдеров также оказалось два металлурга. ТМК стала легче на 1,20% после публикации отчетности по US GAAP за 9 месяцев 2020 года, где отразила снижение выручки на 32%. А бумаги «Северстали» упали на 1,63%, поскольку первый день торговались без дивидендов за 3-й квартал, закрытие реестра на которые состоится сегодня.

Во вторник, 8 декабря, внешний фон перед началом торгов на Московской бирже складывается скорее негативный. Индексы США ночью изменились разнонаправленно: DJIA опустился на 0,49%, S&P500 снизился на 0,19%, хотя Nasdaq Composite поднялся на 0,45%. С утра фьючерс на них дружно снижаются на 0,15%-0,25%.

По состоянию на 8:30 МСК рубль прибавляет около 0,10%, нефть марки Brent снижается на 0,68%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют преимущественно негативную динамику: Hang Seng в Гонконге теряет 0,43%, китайский CSI 300 показывает околонулевые изменения, корейский KOSPI падает на 1,35%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,15%.

На этом фоне сегодня можно ожидать умеренного снижения российского рынка в начале торгов. В течение дня выйдет не так много информации, способной переменить настроения.

В Японии утром вышли данные по ВВП, которые оказались лучше ожиданий, но это не слишком поддержало Nikkei. Франция в начале дня раскроет статистику по торговому балансу октября. В Великобритании выйдут данные за ноябрь по розничным продажам от Британского консорциума розничной торговли (BRC). В Германии опубликуют индексы от института ZEW по настроениям в деловой среде и по оценке оценки текущих экономических условий на декабрь. В США оценят производительность труда в 3-м квартале 2020 года.

В России значимой статистики сегодня не ожидается. Корпоративных событий тоже не богато: ММК проведет «День инвестора», а «Сбербанк» - заседание наблюдательного совета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »