Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Перед открытием торгов на бирже формируется умеренно негативный фон

После волатильных торгов в понедельник, 7 декабря, успев в течение сессии побывать и в зеленой, и в красной зоне, российские фондовые индексы завершили день ростом.

Неуверенность в течение дня провоцировалась противоречивым внешним фоном, который остается таким и сегодня. Стоимость нефти вчера умеренно снижалась, и сегодня с утра продолжает снижаться. Рубль, напротив, укреплялся и продолжает укрепляться. Европейские индексы двигались разнонаправленно, и американские также демонстрировали неустойчивую динамику.

Тем не менее, собравшись под конец основной сессии, игрокам удалось вывести российские индексы на положительную территорию. Индекс МосБиржи вырос на 0,33% до 3195,08 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,85% до 1363,86 пункта.

До уровня предыдущего исторического максимума индексу МосБиржи остается совсем немного. Это психологически важная отметка, по мере приближения к которой усиливается желание зафиксировать часть прибыли. Сопротивление усиливается, рост замедляется.

Перед открытием бирже формируется умеренно негативный фон

По данным биржи, бумаги, торгующиеся в секторе Основных торгов ФБ ММВБ, разделились почти поровну: цены 45% бумаг выросли, а 47% снизились, что только подчеркивает неустойчивость вчерашнего подъема.

«Героем дня» можно было назвать сектор металлургии. В пятерке лидеров роста в составе индекса МосБиржи три представителя отрасли. Акции ММК в ожидании «Дня инвестора», который пройдет сегодня, прибавили в цене 5,44%. Обыкновенные акции «Мечела» выросли на 5,21%, НЛМК стал дороже на 2,86%.

Однако и в пятерке аутсайдеров также оказалось два металлурга. ТМК стала легче на 1,20% после публикации отчетности по US GAAP за 9 месяцев 2020 года, где отразила снижение выручки на 32%. А бумаги «Северстали» упали на 1,63%, поскольку первый день торговались без дивидендов за 3-й квартал, закрытие реестра на которые состоится сегодня.

Во вторник, 8 декабря, внешний фон перед началом торгов на Московской бирже складывается скорее негативный. Индексы США ночью изменились разнонаправленно: DJIA опустился на 0,49%, S&P500 снизился на 0,19%, хотя Nasdaq Composite поднялся на 0,45%. С утра фьючерс на них дружно снижаются на 0,15%-0,25%.

По состоянию на 8:30 МСК рубль прибавляет около 0,10%, нефть марки Brent снижается на 0,68%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют преимущественно негативную динамику: Hang Seng в Гонконге теряет 0,43%, китайский CSI 300 показывает околонулевые изменения, корейский KOSPI падает на 1,35%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,15%.

На этом фоне сегодня можно ожидать умеренного снижения российского рынка в начале торгов. В течение дня выйдет не так много информации, способной переменить настроения.

В Японии утром вышли данные по ВВП, которые оказались лучше ожиданий, но это не слишком поддержало Nikkei. Франция в начале дня раскроет статистику по торговому балансу октября. В Великобритании выйдут данные за ноябрь по розничным продажам от Британского консорциума розничной торговли (BRC). В Германии опубликуют индексы от института ZEW по настроениям в деловой среде и по оценке оценки текущих экономических условий на декабрь. В США оценят производительность труда в 3-м квартале 2020 года.

В России значимой статистики сегодня не ожидается. Корпоративных событий тоже не богато: ММК проведет «День инвестора», а «Сбербанк» - заседание наблюдательного совета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »