При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пенсионный фонд Норвегии (нефтяной фонд) в августе представит правила "этичного инвестирования" в компании, занимающиеся разработкой и внедрением искусственного интеллекта (ИИ). Об этом заявил Николай Танген, глава Пенсионного фонда Норвегии, крупного инвестора технологических компаний, в опубликованном в пятницу интервью газете Financial Times.
На данный момент фонд вложил средства в более чем 9 тыс. технологических компаний, занимающихся внедрением ИИ. По мнению издания, значительные размеры активов фонда повлияют на всю систему европейского финансирования подобных организаций.
Танген считает, что правительства стран мира должны активнее регулировать внедрение искусственного интеллекта. При этом, по его словам, нефтяной фонд будет использовать передовые алгоритмы для повышения производительности труда и для более прибыльной торговли на бирже. "Мне очень интересен искусственный интеллект. В этом году мы рассчитываем повысить эффективность работы на 10%, а это очень много", - отметил Танген.
Ранее европейский комиссар по вопросам цифровизации и конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что Европарламент до конца 2023 года рассчитывает одобрить новые законодательные инициативы, направленные на единое регулирование в рамках ЕС работы нейросетей и искусственного интеллекта.
По состоянию на 31 декабря 2022 года стоимость нефтяного фонда Норвегии составляла примерно 12,4 трлн крон (около $1,24 трлн). По данным Института фонда национального благосостояния (Sovereign Wealth Fund Institute), нефтяной фонд Норвегии занимает первое место в мире по активам среди подобных финансовых организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение