Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Пассивная позиция властей РФ в экономической политике грозит стагнацией -- Надоршин из ПФ Капитал

Аа +
- -

Глобальные политические риски сильнее влияют на российскую экономику, чем внутренняя политика, зацикленная на стабильности, и пассивная позиция властей РФ приведёт к стагнации, считает главный экономист ПФ Капитал Евгений Надоршин.

“Российская политика оказывает минимальное влияние на российскую экономику в настоящий момент по одной причине - потому что подавляющая часть усилий властей сконцентрирована на поддержании стабильности, то есть на предотвращении любых изменений”, - сказал экономист.

При этом был ряд негативных решений, в частности повышение НДС и пенсионного возраста, которые стали реализовавшимися рисками, сказал Надоршин.

Все планы властей, которые обсуждаются - про рост инвестиций на 6-8 триллионов рублей в инфраструктуру, образование и здравоохранение - можно рассматривать как “если бы, да кабы”, считает Надоршин.

“В ближайшее время никто ничего тратить по этим планам особо не собирается... все расходы отнесены куда-то туда, ближе к 2024 году и об этом все знают”, - сказал он.

Надоршин предрекает, что в этот раз будет так же, как с нацпроектами или как с большей частью майских указов президента 2012 года - “не сделали, ну и ладно”.

“В моем понимании, такая экономическая политика создаёт очень большие сложности, она делает нас гораздо более подверженными внешним рискам”, - сказал экономист.

“Я считаю себя специалистом по России, анализирую российскую экономику, но что я делаю - предсказываю итоги выборов в США, и как там будет баланс между демократами и республиканцами, я смотрю на то, что произойдёт в торговле между США и Китаем, я смотрю как проходил Брексит, я смотрю что происходит с банками в Италии, потому смотрю, что происходит с итальянским правительством - это все входит в мою специализацию”.

Надоршин указал на пассивную позицию российских властей в экономической политике, которая позволяет зарубежным событиям “не просто просвечиваться и влиять на нас, а активно управлять протекающими в экономике процессами, это большая неприятность”.

Второй квартал подряд рост мировой экономики замедляется, и если торговля и глобализация были его локомотивом, то ситуация может измениться из-за торгового конфликта США и Китая, считает Надоршин.

“Если у них будут проблемы, это весьма существенное влияние окажет и на Россию”, - сказал он.

Будущие санкции в отношении РФ также несут негативный эффект, поэтому в третьем квартале рост ВВП России замедлится и в ближайшие два года сойдёт на нет, считает Надоршин.

“Этот замедляющийся рост недолговечен, нам расти года два от силы, а потом стагнация будет не просто в умах, а статистически фиксируемый фактор”, - сказал эксперт.

Дума начала рассмотрение бюджета на 2019-21 годы, и экономисты говорят, что его основная задача - дальнейшее укрепление и без того сильной фискальной политики, оставляющее все меньше денег на развитие.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »