При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Palantir подешевели более чем на 40% от максимальных отметок, но это совершенно не повод ставить на них крест. По итогам IV квартала выручка выросла на 40% г/г, до $322,1 млн (на Уолл-стрит прогнозировали $301,1 млн). Менеджмент ожидает, что в I квартале 2021 года доходы увеличатся на 45% г/г, а за весь 2021 год - “более чем на 30%”.
Деньги поступают из разных источников: Palantir заработал на частных компаниях на 107% больше г/г, а на государственных службах - на 77% больше. Причем, услугами фирмы пользуются клиенты из разных отраслей. Например, в IV квартале были заключены договоры с RIO Tinto (транснациональная горно-металлургическая компания) и PC&E (энергетическая компания). Всего в этом периоде была оформлена 21 сделка стоимостью $5 млн и более (из них половина на сумму более $10 млн).
Внимания заслуживает и тот факт, что старые клиенты склонны со временем расширять сотрудничество и платить больше денег. Количество клиентов, которые генерируют более $5 млн и $10 млн выручки, выросло на 54% и 50% г/г соответственно.
Правительственные службы также активно пользуются услугами Palantir. По решению американского суда после 2018 года федеральные агентства, включая армию США, должны использовать доступные на рынке технологии в том случае, если разрабатывать собственный продукт будет дороже. Здесь важно следить за судьбой армейского “Project Vantage”. Это долгосрочная сделка по имплементации data-driven подходов к принятию стратегических решений. Общий чек может превысить $500 млн. В декабре 2020 года представители армии подтвердили намерение перевести Palantir $110 млн за первый год работы.
Менеджмент Palantir оценивает общий целевой рынок (“TAM”) в $119 млрд, тогда как компания лишь недавно начала зарабатывать $1 млрд в год. Таким образом, возможности для быстрого роста выручки в ближайшем будущем сохраняются.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение