При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе вчерашних торгов американские фондовые индексы пережили рекордное за последние 6 лет падение, вызванное изменением процентных ставок, ростом опасений по поводу ускорения инфляции в США и общей нервозностью инвесторов.
Индекс S&P 500 потерял 4,1% и закончил торги на отметке 2648,94 пункта. Снижение стало рекордным с августа 2011 года. Dow Jones упал на 4,6% - до 24 345,75, это также рекорд с 2011 года. Индекс Nasdaq растерял 3,8%, достигнув отметки в 6967 пункта.
На фоне возросшей нервозности инвесторы продавали акции и направляли деньги в облигации, доходность которых в понедельник снизилась. Доходность 10-летних U.S. Treasury уменьшилась до 2,794% с пятничных 2,852%.
За два последних торговых дня потери американских индексов составили 6-7%. До этого в течение долгого времени рынок акций демонстрировал завидную стабильность и устойчивость.
Эксперты связывают обвал с быстрым изменением ожиданий в отношении инфляции и процентных ставок, которое напугало участников рынка. Торговые программы, как говорят участники, усилили колебания рынка.
В пятницу стало известно, что число рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 200 тыс., сильнее прогнозов рынка, тогда как безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года - 4,1%. При этом средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года.
По словам главы Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нила Кашкари, отчет Минтруда стал первым признаком ускорения роста зарплат в США, что, в свою очередь, может повлиять на размер базовой процентной ставки в стране.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение