При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Падение акций "Газпрома" после дискретного аукциона продолжилось, цена опустилась до 202 рублей, снизившись по отношению к закрытию предыдущего дня на 32,1%.
На момент объявления дискретного аукциона снижение котировок ценных бумаг "Газпрома" составляло 23,84% к закрытию предыдущего дня (226,68 рубля за штуку); в ходе торгов до аукциона падение достигало 30,2% (до 207,69 рубля за штуку). Дискретный аукцион проходил в течение 30 минут - с 11:13 до 11:43 по московскому времени.
Акции газовой компании обвалились в четверг после известий, что годовое общее собрание акционеров (ГОСА) приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. До известий о решении ГОСА бумаги "Газпрома" поднимались на Московской бирже до 310,82 рубля (+4,4%). Как сообщалось, предлагалось за 2021 год выплатить по 52,53 руб. на акцию (всего 1,244 трлн рублей).
Заместитель председателя правления "Газпрома" Фамил Садыгов так прокомментировал ситуацию: "Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами "Газпрома" в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение