Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Отток капиталов вернулся на развивающиеся рынки

Аа +
- -

Суммарный чистый отток инвестиций с развивающихся рынков по итогам 2018 года составил $23 млрд, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance. В 2017-м, напротив, наблюдался приток в размере $63 млрд. Только в декабре прошлого года с развивающихся рынков утекло $26 млрд. Такой отток сформировал Китай ($37 млрд), остальные рынки этой группы, напротив, испытали приток средств в размере $11 млрд. Напомним, что по итогам третьего квартала 2017-го развивающиеся рынки зафиксировали первый чистый отток средств, считая с конца 2016 года,— минус $21 млрд.

На фоне торгового спора с США и замедления экономического роста выведение средств из Китая внутри года усилилось. В четвертом квартале 2018-го из страны утекло $101 млрд против $24,5 млрд в июле—сентябре. Поскольку в первом полугодии наблюдался приток в $81 млрд, в целом по году показатель в итоге составил минус $44,4 млрд (в 2017-м — минус $73,3 млрд, в 2016-м — минус $646 млрд). Прогноз на этот год — приток в размере $174,5 млрд.

Большие, чем у Китая, объемы оттока наблюдались только у РФ (минус $67,8 млрд), Саудовской Аравии (минус $75,1 млрд) и Южной Кореи (минус $57,6 млрд). В первом полугодии из России утекло $17,3 млрд, в третьем квартале — $22,8 млрд, в четвертом — уже $27,7 млрд. Прогноз IIF на этот год — минус $71 млрд. Отметим, что Аргентина и Турция, столкнувшиеся с резким ослаблением нацвалют в минувшем году, по его итогам зафиксировали приток в $42 млрд и $15,1 млрд соответственно.

С начала года настроения в отношении развивающихся рынков улучшились, в том числе из-за более мягкого тона ФРС, указывают в институте. Напомним, на последнем заседании регулятор указал, что «будет терпеливым» в оценке того, какие действия следует предпринять, и отказался от посыла о том, что «некоторое повышение ставок будет соответствовать улучшению ситуации в экономике».

В отдельно взятом январе 2019-го приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки оказался рекордным за последние 12 месяцев, составив $51,1 млрд. При этом в долговые инструменты вложены $33 млрд (против $5,4 млрд в декабре), в фондовые рынки — $18 млрд (из них $9,2 млрд — в Китай). Помимо Китая интерес инвесторов усилился также к Мексике и Индонезии, указали в IIF.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »