Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Отток капитала из РФ в январе-июле снизился на 1% до $34,9 млрд

- -
Аа +

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-июле 2021 года, по предварительной оценке, составил $34,9 млрд, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года ($35,3 млрд). Об этом сообщает сайт ЦБ РФ.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что в январе-июне 2021 года, по предварительной оценке, профицит текущего счета составил $43,1 млрд, внешнеторговый профицит – $62,4 млрд, чистый вывоз капитала - $28,2 млрд.

Следовательно, в июле профицит текущего счета мог составить $8,6 млрд, внешнеторговый профицит - $18,7 млрд, чистый вывоз капитала частным сектором - $6,7 млрд.

Согласно обновленному в июле базовому сценарию прогноза ЦБ на 2021 год, при среднегодовой цене нефти марки Urals $65 за баррель профицит текущего счета прогнозируется на уровне $88 млрд, профицит внешней торговли РФ - в размере $151 млрд, отток капитала - на уровне $50 млрд.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июле 2021 года, по предварительной оценке, составило $51,7 млрд, что на 94% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($26,6 млрд).

Как отмечается в комментарии ЦБ, профицит текущего счета превысил не только соответствующий уровень 2020 года, но и аналогичный показатель 2019 года.

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-июле 2021 года выросло на 48%, до $81,1 млрд, по сравнению с $54,9 млрд по результатам первых семи месяцев прошлого года.

Рост профицита торгового баланса стал результатом опережающего роста стоимостных объемов энергетического и неэнергетического экспорта по сравнению с импортом товаров.

Совокупный дефицит других компонентов счета текущих операций изменился несущественно по сравнению со значением показателя сопоставимого периода прошлого года.

В комментарии ЦБ отмечается, что сальдо финансовых операций частного сектора в январе-июле 2021 года, по предварительным данным, осталось практически на уровне аналогичного периода 2020 года.

Вместе с тем заметно изменилась структура показателя: в отличие от ситуации годом ранее, когда определяющую роль в чистом кредитовании остального мира сыграло снижение обязательств частного сектора, в оцениваемом периоде ключевым стало наращивание внешних активов прочими секторами.

Международные резервы РФ увеличились в январе-июле на $14,5 млрд главным образом вследствие операций с иностранной валютой, осуществляемых Банком России в рамках бюджетного правила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1902
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »