При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-июле 2021 года, по предварительной оценке, составил $34,9 млрд, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года ($35,3 млрд). Об этом сообщает сайт ЦБ РФ.
Ранее ЦБ РФ сообщал, что в январе-июне 2021 года, по предварительной оценке, профицит текущего счета составил $43,1 млрд, внешнеторговый профицит – $62,4 млрд, чистый вывоз капитала - $28,2 млрд.
Следовательно, в июле профицит текущего счета мог составить $8,6 млрд, внешнеторговый профицит - $18,7 млрд, чистый вывоз капитала частным сектором - $6,7 млрд.
Согласно обновленному в июле базовому сценарию прогноза ЦБ на 2021 год, при среднегодовой цене нефти марки Urals $65 за баррель профицит текущего счета прогнозируется на уровне $88 млрд, профицит внешней торговли РФ - в размере $151 млрд, отток капитала - на уровне $50 млрд.
Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июле 2021 года, по предварительной оценке, составило $51,7 млрд, что на 94% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($26,6 млрд).
Как отмечается в комментарии ЦБ, профицит текущего счета превысил не только соответствующий уровень 2020 года, но и аналогичный показатель 2019 года.
Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-июле 2021 года выросло на 48%, до $81,1 млрд, по сравнению с $54,9 млрд по результатам первых семи месяцев прошлого года.
Рост профицита торгового баланса стал результатом опережающего роста стоимостных объемов энергетического и неэнергетического экспорта по сравнению с импортом товаров.
Совокупный дефицит других компонентов счета текущих операций изменился несущественно по сравнению со значением показателя сопоставимого периода прошлого года.
В комментарии ЦБ отмечается, что сальдо финансовых операций частного сектора в январе-июле 2021 года, по предварительным данным, осталось практически на уровне аналогичного периода 2020 года.
Вместе с тем заметно изменилась структура показателя: в отличие от ситуации годом ранее, когда определяющую роль в чистом кредитовании остального мира сыграло снижение обязательств частного сектора, в оцениваемом периоде ключевым стало наращивание внешних активов прочими секторами.
Международные резервы РФ увеличились в январе-июле на $14,5 млрд главным образом вследствие операций с иностранной валютой, осуществляемых Банком России в рамках бюджетного правила.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение