Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Отток иностранных денег из российских госбумаг в конце сентября замедлился в четыре раза

- -
Аа +

Спекулятивный капитал ушел с рынка российского госдолга, следует из данных Центробанка. За последние две недели сентября отток средств нерезидентов из ОФЗ упал в четыре раза. Стратегию поменяли, в частности, российские «дочки» зарубежных банков: они начали вкладывать в рублевые активы. Госбумаги остаются привлекательными для долгосрочных инвесторов, которые сейчас ищут «точку входа» на рынок. Но поскольку риск санкций сохраняется, ожидать высокого спроса пока не стоит, отмечают эксперты.

С начала года иностранные инвесторы забрали из ОФЗ 322 млрд рублей — на 1 сентября им принадлежали бумаги на 1,91 трлн рублей. Сокращать позиции они начали в апреле после введения нового раунда санкций США против российских компаний, бизнесменов и чиновников. Бегство приостановилось в июне, но в августе вновь усилилось. Это сопровождалось ослаблением рубля и волатильностью на фондовых рынках. Тем не менее ситуацию удалось стабилизировать.

По данным ЦБ, в первой половине сентября иностранцы продали ОФЗ на 31,8 млрд рублей, а во второй только на 7,9 млрд рублей. Таким образом, отток замедлился сразу в четыре раза. Регулятор отмечает, что стратегию изменили «дочки» зарубежных банков и нерезиденты: если в августе они активно покупали валюту и закрывали позиции в российских активах, то в сентябре валюту уже меняли на рубли. Это поддержало курс российской денежной единицы.

Это говорит о том, что спекулятивные инвесторы ушли с рынка, а долгосрочные — сократили позиции до уровней ниже своих целевых вложений в Россию, полагает портфельный менеджер «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко.

В первой половине сентября доходность российских ОФЗ росла: к 12 сентября были достигнуты пиковые значения, как по краткосрочным, так и по долгосрочным выпускам, после чего кривая доходности стала плавно снижаться. 14 сентября ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5% годовых. Кроме того, до конца года были приостановлены закупки валюты для Минфина в рамках «бюджетного правила». Как пояснял регулятор, это должно стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Рост ставки был небольшим, но цель достигнута.

Однако ситуация изменилась не только в России: в целом, негативные настроения на развивающихся рынках сменились ростом аппетита к риску, отметил старший трейдер по облигациям BCS Global Markets Семён Гавриленко. Растущие цены на нефть вместе с приостановкой покупки валюты Минфином снова сделали привлекательным операции carry trade в рубле, что явилось для нерезидентов катализатором к приобретению ОФЗ как наиболее ликвидных активов, пояснил эксперт. Таким образом, облигации федерального займа используются в основном как инструмент краткосрочного извлечения прибыли, отмечается в материалах ЦБ.

В целом, ОФЗ сейчас дают возможность заработать 3–4% над уровнем прогнозной инфляции, считает Дмитрий Постоленко. Максимальную доходность в 8,68% годовых дают 10-летние бумаги, Центробанк ожидает инфляцию в районе 4% с краткосрочным повышением до 5–5,5%. И это, безусловно, привлекательно для нерезидентов, однако их пугает геополитический риск, отметил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

На протяжении IV квартала иностранцы будут плавно возвращаться в российские госбумаги по мере роста спроса на долговые инструменты развивающихся стран в целом и появления деталей информации о возможных санкциях США, полагает Дмитрий Постоленко. Сейчас в вопросе новых ограничений появилась некая передышка, по крайней мере до 6 ноября, когда состоятся промежуточные выборы в американский конгресс, пояснил Роман Ткачук. Таким образом, пока уместно говорить лишь о стабилизации рынка ОФЗ, но не о возвращении высокого спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]