При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отключение РФ от Visa и MasterCard маловероятно, но технически страна готова к этому, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает риска отключения России от западных платежных систем, учитывая недружественное отношение к стране со стороны ряда государств.
«Visa и MasterCard занимают 75% российского рынка. Это оборот даже не в десятки, а около сотни триллионов рублей. Это огромный заработок, который они потеряют, если их потребуют отключиться от российского рынка. Естественно, это репутационные потери. Думаю, для них самое главное — это экономические очень большие потери. Поэтому я не очень верю, что Госдеп [США] такое решение примет. Но теоретически мы готовы», — сказал Аксаков.
По его мнению, на фоне пандемии заграничные поездки граждан минимизированы и актуальность международных платежных систем не так высока. Внутри России карта «Мир» уже имеет почти 25% рынка, эмитировано почти 100 млн карт, при этом всего вместе с международными платежными системами — больше 300 млн карт, добавил Аксаков.
Карта «Мир» полностью может заместить внутреннее использование платежных карт для граждан, считает депутат. «С этой точки зрения, больше выиграет карта „Мир“, чем международные платежные системы», — отметил он.
При этом Аксаков напомнил, что карта «Мир» принимается пока только в 13 странах. «Но уже ряд европейских стран, в том числе в некоторых организациях Великобритании, принимают карту „Мир“ в оплату товаров и услуг», — сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение