Четверг, 29.10.2020
×
Обвал на рынках?

Основными покупателями евробондов "Совкомфлота" и Evraz стали иностранцы

- -
Аа +

Большую часть выпуска евробондов "Совкомфлота" приобрели иностранные инвесторы, заявки на долговые бумаги госкомпании были поданы от более чем 120 инвесторов, сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"Около 70% нового выпуска пришлось на иностранных инвесторов, российские покупатели приобрели примерно 30%", - сказал банкир.

Объем спроса по финальной ставке, по его словам, составил около $1,7 млрд.

"Совкомфлот" в четверг разместил 7-летние еврооблигации на $750 млн под 5,375% годовых, выйдя на рынок евробондов впервые с 2010 года. В ходе сбора заявок ориентир доходности евробондов снижался несколько раз. Первоначальный ориентир доходности еврооблигаций компании составлял около 5,75%, затем он был снижен до 5,625%. Финальный ориентир доходности был установлен в диапазоне 5,375-5,5%, евробонды размещены по его нижней границе.

"Компания смогла разместить еврооблигации по той же ставке, что и в 2010 году, имея ту же дюрацию евробондов - 7 лет. Это действительно большой успех", - сказал А.Соловьев. По его словам, в ходе сбора заявок действовало приоритетное право на покупку для держателей предыдущего выпуска евробондов компании, однако в сделке приняли участие и новые инвесторы.

"Размещения в один день сразу двух крупных компаний - Evraz (компания также разместила новый выпуск евробондов) и "Совкомфлота" - совершенно не помешали друг другу. Компании изначально имеют разную базу инвесторов, и их бумаги ориентированы на несколько разные группы покупателей, Evraz представляет металлургический сектор, а "Совкомфлот" - стопроцентная государственная компания, квазисуверенный заемщик", - отметил А.Соловьев.

Основными покупателями нового выпуска евробондов Evraz также стали иностранные инвесторы, сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки.

"Заявки поступили от более чем 160 инвесторов, подавляющую часть выпуска приобрели иностранные инвесторы", - сказал он.

Evraz в четверг разместил евробонды на $500 млн под 6,75% годовых. Срок погашения бумаг - январь 2022 года.

По словам А.Соловьева, книга заявок на евробонды компании по финальной ставке была подписана более чем втрое.

"Транзакция оказалась очень успешной, ориентир доходности в ходе размещения снижался несколько раз, в итоге мы сделали достаточно жесткий прайсинг, разместив евробонды по максимально возможной низкой ставке", - отметил А.Соловьев.

Как сообщалось ранее, Evraz привлекает средства для выкупа трех выпусков собственных евробондов - с погашением в 2017 и 2018 годах, а также для выкупа остатка евробондов "Распадской" с погашением в 2017 году. Сейчас в обращении находятся бумаги этих выпусков на общую сумму около $1,2 млрд.

Подобную схему Evraz уже использовал в прошлом году. В декабре 2015 года компания досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2017 и 2018 годах на общую сумму $550 млн, одновременно разместив новые евробонды на $750 млн под 8,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »