Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ОСАГО может вернуться к дефициту

Аа +
- -

Похоже, автовладельцы снова могут столкнуться с трудностью покупки полиса ОСАГО в регионах. Страховщики собираются обсудить процедуру сворачивания системы «единый агент» в ряде убыточных регионов. Решение о выводе «единого агента» с проблемных территорий может принять Российский союз автостраховщиков (РСА).

Как заявил глава «Ингосстраха» Михаил Волков, следует инициировать вывод системы «единый агент» ОСАГО из ряда токсичных регионов. «Эта система вводилась в прошлом году в качестве временной меры,— заявил он “Ъ”.— Сейчас хрупкое равновесие на рынке может нарушиться — мелкие и средние компании набирают портфели ОСАГО, некоторые из них не отдают себе отчет об убыточности вида, и к концу года мы столкнемся с рядом банкротств и невыплат на рынке».

Напомним, система «единый агент» начала свою работу 1 июня 2016 года, ее суть заключается в переадресации автовладельца на сайт заранее не известной ему компании в целях равномерного участия страховщиков в убытках ОСАГО конкретного региона. Сейчас «единый агент» работает на 16 территориях.

ЦБ особенно активно следит за решением проблемы дефицита полисов ОСАГО, однако эту инициативу комментировать сегодня представители регулятора не стали.

Тем временем заместитель главы РСА Евгений Уфимцев сообщил “Ъ”, что на ближайшем заседании президиума союза такое решение обсуждаться не будет. «Но не исключено, что в дальнейшем этот вопрос поднимется в части отмены единого агента в отдельных регионах»,— уточняет он.

Страховщики говорят о том, что растущая убыточность ОСАГО вынуждает их идти на такие меры. А ремонтная реформа (замена денежной выплаты ремонтом, действует с конца апреля) пока не эффективна из-за жестких требований по гарантийным обязательствам по качеству ремонта и не учета износа автомобиля.

«Мы по-прежнему выплачиваем возмещение деньгами, а ремонтом — только на добровольной основе, как и раньше, в очень ограниченном количестве убыточных регионов»,— говорит Михаил Волков. По словам заместителя главы «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, страховщики видели в реформе спасение от автоюристов и от коррупции в судах. «В части токсичных регионов это нам действительно помогает — платить не деньгами, а ремонтом,— говорит господин Иванов,— но в рамках всей страны, скажем так, реформа не разогналась». В итоге убыточность ОСАГО, например, в Волгоградской области достигает 300%. «Если местные власти не предпринимают усилий по разрушению полулегальной системы вывода средств у страховых компаний под видом защиты прав потребителей, “единый агент” должен уходить с этих территорий»,— считает заместитель главы «РЕСО-Гарантии».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »